加爾默羅靈修

敬禮聖女小德蘭祈禱文

陳神父默思日記。2023.10.1. 甲年常年期第二十六主日

瑪竇福音,耶穌在福音中對話,及教導對象是誰?猶太人。當然,弟兄姐妹們,不要忘了,不管那一部福音,對像是那一些人,最後就只有一個群體,就是所有的天國子民,也就是你和我,和那些還沒有認識主的人。在福音中所說的葡萄園,就是天主的國,二位弟兄,哥哥和弟弟,代表狹義的就是這些照顧葡萄園的經師、法利塞人、撒杜塞人等;廣義而言,就是所有被召喚成為基督徒的我們。

我們被召喚的目的是什麼?就是照顧葡萄園。照顧葡萄園的什麼?如果葡萄園是天主的國,天主的國,被照護的當然是天國之民。我們照顧他們什麼?生活?就好像給他們工作做,讓他們生活得到溫飽,讓他們獲得正義的對待。這就是上週的福音。但這就夠了嗎?當然不是。耶穌來的人間,到我們當中來,不是只是滿足我們世俗、肉身的需要,更重要的是來餵養我們的靈魂。

所以弟兄姐妹們,神父被召喚成為神職人員,就是進入葡萄園,可以是教會、教堂這個地方,也可以是走到外面的世界,不是教友的地方,去服務,去傳播基督的福音,去傳播基督的愛,去餵養靈魂,帶領靈魂認識天主的國。而你們呢?當然也有此義務和責任,與神父一起,不要覺得這是神父的工作,和你們沒有關係。別忘了,主耶穌告訴了我們:不傳福音,是有禍的。我們被天主召喚的,包括大家,就是該進葡萄園服侍的孩子。

應該沒有忘了,領洗後的你,成為基督徒的你,也有三個責任、職務:君王、先知和司祭職。君王,被派遣去愛自己的子民,也就是主耶穌所說的彼此相愛;先知,被派遣去傳播天主的福音;最後司祭,被派遣,去見證主的愛,走出去,照料靈魂。每個人都有不同的召喚,在葡萄園照顧天國的子民。而最小的園地,就是你的家,你所在教會、進而你所住的地方、國家,進而整個世界和宇宙,這就是你們的聖人聖方濟亞西西的靈修精神。

10月1日就是你們教堂的主保日;他被天主召喚就是進入了葡萄園,照顧天主的國的子民。他是動物、商人、生態保育者;他的和平禱文,成為了世界人類對和平的渴望的極為重要的祈禱文;他是窮人的照顧者,也是宇宙靈修的導師,告訴了我們主基督,宇宙萬物的主宰;他是商人的主保,提醒著我們,不要為了個人利益,而忘了自己身為基督徒的任務。教宗方濟各,特別提醒在商場上經商的弟兄姐妹們,該在自己的職場上,連結自己的信仰生活,成為一個真正有道德,正義的商人,也能藉著自己的商業,不只是獲得正當的利益,也宣揚了福音的精神。

而今天,我們卻也慶祝聖女小德蘭的慶日。這位年輕的聖人,教會的聖師,在葡萄園做了什麼?他14歲就被召喚,而卻在25歲前就離開人世間。她在進入主的葡萄園生活的時間那麼的短,她被天主召喚,被派遣成為隱修院的修女,只不過是短短的十年左右的日子,但她的短暫生命卻影響了千萬人,影響了多少教宗、主教、神職人員、修女、會士,及平信徒,包括你和我。她,從來沒有走出隱修院的一起年輕修女,卻是教會的傳教主保,她到底為我們做了什麼?她進入葡萄園內,用愛,用祈禱,完成了使命,完成了天主要我們來到人間的唯一使命 ——將愛遺留人間,用祈禱傳播天主的愛。天主要我們來人間,共同的使命,不是做什麼大事,我們的聖召其實只有一個,那就是讓靈魂得到愛,如此我們才能夠去愛。愛是我們的聖召,其他的能力都是其次,最重要的是靈魂得到愛,充滿愛。沒有愛的人,你是科學家又如何?你是收入千萬的富豪又如何?你是掌握權力,社會地位的人又如何?當沒有愛的時候,世界只成為你獲得個人滿足欲望的地方,我們也只是成為你滿足欲望的奴隸。

弟兄姐妹們,今天福音提醒著我們,我們都是這兩位兄弟中的一位,是弟弟,還是哥哥?弟弟答應為主服務,最後卻消失不見了;哥哥原本拒絕了,卻最後出現了。主耶穌問:那一位才是服從天主旨意的?這個問題很難回答嗎?

太容易了,答案當然就是哥哥囉!雖然開始他拒絕了,卻悔改了,最後他服從了天主的派遣。而弟弟,卻是那位在教會,在天主面前說:主啊,主啊!我多麼愛禰。但當要派遣進入葡萄園為天主擔負十字架時,就消失的無影無蹤,或如福音宴席的比喻中所說的:當天主邀請出席宴席時,你就是那位找到了聽起來堂而皇之的借口:不願出席。

弟兄姐妹們,今天我們可以回答福音的問題,但我們可以回答自己嗎?你是哪一位?悔改的那一位,還是活在表面的基督徒的那一位?我相信,這個問題,對大家來說,是比較難回答的,因為我們都不願意承認自己就是那位弟弟。

聖方濟亞西西、聖女小德蘭,他們就是放下自己,走進葡萄園,為主服務,為弟兄姐妹服務的那一位,不找任何理由。特別是這位小德蘭,她給了我們一個非常重要的教導:主耶穌不在乎我們能愛多少,即使像小朋友的愛,能愛的那麼小,天主不在意,天主在意的是我們還能擁有愛。弟兄姐妹們,我們常有這樣的想法:反正我不做,別人可以做;這些都是小事,都有人可以做,不必勞駕自己;或說:哎呀,今天就放一次飛機吧,反正就一次吧的心態。當藉口成為了習慣時,你就變成了那位弟弟了。

說實在的,教會中,弟弟的現象太普遍,而哥哥懂得悔改的太少。所以,讓我們求這兩位聖人,為我們能愛的更多祈禱。有愛,就不會找藉口。特別讓我們求小德蘭,讓我們不失去一個小孩子單純的心。單純的心,就是愛的心,不管我們面對這樣惡劣的環境,怎麼樣的人,也不要失去愛。人不用怕錢不夠用,最怕是失去了愛。沒有愛,才是最大的災難,只有愛還存在,天主的恩寵是不會缺乏的。