🖊甲年 復活期 第七主日 《給、都給、全部都給》

陳神父默思日記。2023.5.21. 甲年復活期第七週主日

耶穌復活,給了門徒至關重要的信仰恩寵—也就是再度激發了他們的信德,個個心神充滿著火熱。然而,祂要再度離開門徒,門徒們的心情如何呢?望著天空,久久不語,可以想像他們的失落。或許真的不知道,沒有耶穌基督的日子,該怎麼度過!

所幸,與耶穌基督歷經的生命,也就是說,耶穌在門徒們身上所做的福傳努力逐漸在他們身上展現了成效,所謂的信德發芽了,信德讓他們聽從了主耶穌的吩咐 – 等待,這就是信德的等待,也就是望德,在耶穌基督滿滿的愛內,讓他們進入了靈性生命,活出不一樣的愛。

看來,耶穌基督來到人間的福傳任務,也就是傳遞天國的喜訊,算是完成了階段性的任務。復活的耶穌基督與門徒在一起的這些日子,是考核期,宗徒大事錄,就是紀錄了沒有耶穌基督的門徒的信仰見證期,自聖神降臨後,一切都清楚了,天主的承諾完全實踐了,聖神降臨,意味著,他們不再是孤兒了。即使沒有父母的日子,他們不會是孤兒,因為心中有主的人,是不會孤獨的。他們終於成為了門徒,見證耶穌基督在他們身上發光發亮的臨在。心中有主耶穌的孩子,絕對不會是孤兒。理由很簡單,有主的孩子,也必心中有愛的孩子,有愛的人,到處都是家,到處都是孩子!

耶穌被釘死在十字架上,原來那才是真正生命的開始。原來藉著苦難,十字架和死亡,才讓人真正相信了祂的不一樣,才相信祂就是天主所派遣的默西亞,祂就是那位擁有管理全人類的權柄的那一位。因為祂愛的徹底,那是只有天主的慈悲和天主的愛,才能展現的:愛到傷痛,愛到奉獻生命。因為天主管理的權柄,不是別的,就只有“愛”!這就是耶穌基督全部的生命,全部的權柄。

是的,天父已經光榮了聖子,聖子也完成了父所委託的工作:天主的名,天主的國,天主的愛,天主的慈悲與聖潔,原屬於天主的,分賜給了聖子,聖子也將之分享了給跟隨祂的門徒。宗徒大事錄,我們看到耶穌基督所言的獲得了實踐:禰所傳授給我的話,我都傳給他們了,他們也接受了,耶穌基督升天後,這些再平凡不過的門徒,卻在天主恩寵內,藉著基督,偕同基督,在基督內,最後在聖神的光照下,真正分享了主耶穌的光榮了!

弟兄姐妹們,知道嗎,我們已經在主耶穌基督身上受到了光榮,雖然耶穌基督本尊不在世上,不再留在世界上,卻回到天父的懷抱了;但耶穌基督卻不會放棄我們,祂依然會為了我們留在世上,理由很簡單,因為我們還在世上!只要我們還在世上,聖神將會不斷的繼續其救贖工程。