🖊甲年 聖神降臨節 《領受聖神吧!》

陳神父默思日記。2023.5.28. 甲年復活期聖神降臨

聖神降臨,對個人而言,是靈性生命的開啟,新生命的開始,在愛充滿,在赦罪的恩寵內, 感受到平安,喜樂。

聖神降臨,在團體,是謙卑,是合一,見證彼此相愛的誡命。

聖神在這世界,宇宙中,天主的國,人類的救贖是全世界。今天的教會,正是聖神降臨人間,各自的言語構成了大公教會。自從人被分散,進入不同言語的國家後,今天不同言語的國家,終於見證了天主的安排,說的竟然是同一個福音,紀念的同一個信仰,愛不會因言語不通而不明白。

這些都是聖神降臨人間展現的新面貌!

聖神降臨,真理之神,聖三中的其中一位。聖神是靈體,所以無所不再,無處不在,無時不在,在任何事物中,在任何事件裡,在每個的人心中,因為祂是生命的氣體,可以貫穿所以空間,可以創造,可以更新,可以結合,可以守護,祂是一切愛的行動所在,祈禱,默觀生命的根本元素。

我們要能了解天主的全部創造,要能領受耶穌基督的恩寵,明白祂的真理,步入祂的道路和進入祂的生命,就必須領受聖神。凡要能和天父,聖子耶穌基督能結合一起,不是別的神,不是人的能力可及,唯一的方法,就是必須領受到聖三的聖神,也是耶穌基督升天後,天主隨之派遣的聖神,也是天主創造萬物是,特別創造我們人類時,吹進我們生命中的那一口氣。

我來自別的信仰,或準確的說,沒有真正核心的信仰,但卻被許多生活中所接觸的傳統風俗所圍繞,成就了我的生命觀,新年,生活習慣所帶來的文化習慣,認知和生活習慣。這裡面有單純是文化的,也有大部分是宗教生活的。所以,我相信任何信仰內都有祂的神存在,或具體的說,他們都有他們不可見的聖神。 這宇宙,只有一個聖神?我們彼此間所擁有的神是否一樣?天主所吹進人類口中的那一口氣是否一樣?

一直遇到了主耶穌基督後,我以前認為不一樣的聖神,現在明白了。聖三的那一位聖神只有一個。唯有這唯一的一個,才能讓我們信的人領受到一切耶穌基督的神恩。因為祂的助佑,讓世界合一,讓分裂得以重建,讓傷害得以愈合。讓死亡得以重獲新生命。

弟兄姐妹們,我們都在天主的同一口氣中得到生命的,那一口氣讓我們本該成為天主的必然弟兄姐妹,卻因罪惡讓護色,言語,理念,國家,地位,身份等讓我們彼此成為敵人,仇人,最後在基督內的聖神的真光照射後,這一切找回了真道。找到真愛,找回那來自同一個主的那一口氣,那純潔的一口氣,就是耶穌基督所呈現的愛。

人類的真愛,共同的愛,共同的聖神,今天,聖神降臨,完成了天主重要的奧秘的啟示。聖三的愛,最後我發現,聖三的愛,主基督的愛,讓我找到真正,唯一天主,超越了其他神所能成就的愛。

我以前覺得自己的愛很多,很能包容,很能寬恕,不記仇,我覺得我家人,父母都在愛中獲得滿溢的。但卻發現,我的愛依然是狹隘的,有限的,有條件的,自私的。這一切就在耶穌基督內,被揭發了我的真面貌。領受到耶穌基督的真愛,來自聖神的靈動時,本我,私慾偏情,有條件的愛獲得了淨化,肉身的,在基督聖神內,獲得了聖化。我第一次深受感動的,就是基督的愛,讓我從此能夠愛的如此不一樣,祂也讓我們有能力,超越了本性的我,邁進靈動的生命。

聖神降臨,告訴了世人,天主的愛要再度臨在人間,或說,承諾圓滿,永遠與我們同在。同時啟示著:唯一聖三的愛,方能守護著這個世界。而唯一能戰勝魔鬼的勢力,就是聖三的愛,聖三的愛 – 合一的愛,彼此相愛,靈性的愛,成全的愛。所以這個聖神,讓分離的走向合一;神恩雖有區別,但唯一愛卻沒有區別,人的聖召就是愛,屬靈的愛,是我們才能合一,我們才能獲得平安。

聖三的聖神,是愛的聖神,是行動默觀的代表,一旦進入默觀的祈禱裡,也就是聖神充滿的靈。這樣的靈勢必是平安的靈,這樣的靈,勢必是充滿愛的火焰,如果不去見證主的生命,道路和真理,是自覺愧疚的;這樣的靈,就如若望福音所說的,主在你內,你在主內的合一。

要進入默觀的境界,決定不能沒有聖神的德能,所以,我們的信仰決定要不斷的讓聖神降臨。那些是聖神降臨的方法?聖言,祈禱,聖人的靈修生活操練。