🖊乙年 常年期 第二十四週主日

陳神父默思日記 2024.9.15 乙年常年期第二十四週 主日

弟兄姐妹們,信仰是怎麼一回事?信仰是靈魂的事情,是靈魂在尋找自己心愛的人,正如我們也在尋找心愛的人一樣。信仰是尋找心靈的平安,正如肉體也在尋找平安一樣。我們在世上得到再完美的人,如果靈魂沒有找到那摯愛,那也是無法真正獲得平安的。

天主賜給的平安,纔是我們真正需要的平安。這個平安是賜給期待天主的人,也是準備好的人,也就是福音中所說的那些準備好的童貞女。所謂準備好的人,就是一個能以整個心靈侍奉天主的人。

一個得到天主摯愛的靈魂,面對生活的苦難,面對生活的十字架,絕對不會退縮。面對他人的侮辱和唾污,也不會掩面逃避,也不會板著臉。有了摯愛的靈魂,遇到任何事情,不順心的,知道尋求天主的幫助。

生活在人間的我們,總有一天會失去體力,失去活力,這個時候,沒有可以求救的時候,有主的人,至少還有天主可以依託。在人間生活的我們,記得,我們是有主的孩子,不要忘記自己的天父。要相信主耶穌是經常陪伴我們的,如果你有足夠的信德。沒有這個相信,你就不是真正認識自己的信仰。

正如沒有善行的信德是死的; 同樣的,生活中沒有苦難,沒有十字架,這個信仰也會令人懷疑的。如果沒有真的依靠天主的人,那算是什麼信仰呢?今天的福音,當耶穌基督詢問門徒們是否認識祂真正身份,就是對他們信仰認識的挑戰,就是對他們信德的挑戰。

伯多祿也就是那位伯鐸是答對了,但他也出賣了耶穌,三次否認了基督,也動了懷疑的心。是的,一位來自天使傳報福音,天主親口自我啟示的身份,卻令,甚至自己的母親馬利亞,都必須默存心中,無法理解天主藉著基督所要啟示的奧蹟。就正如教友常問的問題,我們要得到天主的恩寵,一定要歷經痛苦嗎?所以當耶穌基督告訴眾人有關受苦受難,死亡,被棄絕被殺害的預言時,可以明白門徒們的心情。因為他們也正如現在的教友的心情是一樣的。

不受苦,不受難,是不是來自天主的旨意?伯鐸的表現,就是那位極度感覺那不該出自天主子,默西亞的身份。耶穌基督該表現的樣子是怎麼樣的?弟兄姐妹們,你們心中的耶穌的樣子,即使在現在許多人的心中,還搞不清楚,還真的不認識基督,你們對信仰的認識,真的很像一個外邦人。許多時候,聽到,看到你們信仰的表現,我都無法忍受的要對你們說:撒旦,給我退到後面去。真的令我無法繼續看下去,你們在信仰生活中活出的樣子。

我們的信仰就是屬靈的,耶穌基督就是來喚醒我們屬靈,屬於祂的身份。看到耶穌基督就是能夠一見鍾情,就確定祂是自己靈魂的最佳伴侶,是心靈安慰的泉水,靈魂的食糧,有了祂一切將會獲得平安,喜悅。

靈魂獲得了自己所愛的,也就是得到了基督傾注的愛,靈魂還缺什麼,靈魂還需要什麼?十字架算什麼,放棄自己算什麼,失去自己生命算什麼?

弟兄姐妹們,我們能夠領受那祝福之杯,領受祂的體血,我們的身體已經與基督的身體相通了。祂的所有已經滲透在我們的生命了。我們是否得到這些就擺在我們眼前的恩寵,現在就剩下我們信德的宣誓了。不只是口頭的宣誓,還有善行,愛德的行動,還有背負祂的十字架,這就是基督的福音。