✝️聖灰禮儀✝️

陳神父默日記 2024.2.14. 乙年常年期第六週 星期三 聖灰禮

聖灰禮儀星期三,今天透過施放聖灰,藉著神聖齋戒,開始四十天悔罪和補贖的生活。

四十天,要改變自己的習慣,習慣的食物,習慣的生活方式;要克己修身,這是多麼大的挑戰,需要多麼多的恩寵,多麼大的力量。改變需要的是決心,是戰鬥力。改變,不是改變衣著來掩飾,不是肉身的割損,而是心的割損,也就是先知所言的:撕裂你們的心,而不是衣服,這撕裂的心,主的盔甲保護著。

什麼是撕裂的心?原來就是教宗所說的,不是守食物齋,而是心齋,是修身養性。正如岳厄爾先知所說的:將習慣性的冷漠變成寬仁慈悲;將習慣性的壞脾氣,改成緩於發怒;教宗方濟各2024年四旬期說話時,也特別提醒我們,四旬期談齋戒,克修,談的是心的割損而不是守食物齋。

我們撕裂的心,是煉淨的心,是悔改的心,不是向天主獻上食物,而是決心要和天主和好。

如果我們齋戒,只關心吃的是肉,還是葷;該吃多或少;或是否清真認證,或洗手與否,卻不在意,饑餓的,口渴的,衣不蔽體的,生病的,死亡的,對近人完全的冷漠。如果是如此,我們守齋的意義在那裡?食物齋可以是短暫的,可以齋戒時間一過,看到了饑餓的野狼,開始吞噬,狼吞虎嚥,爭先恐後的爭奪,或最後帶來的浪費。本該好意,卻壞了好事。

今天,聖灰禮儀,提醒著我們生命是怎麼一回事。我們來自塵土,將會回歸塵土;又提醒我們要回心改過,信從福音。 如果我們守齋,我們克修,我們祈禱,獨居,不是帶給我們心的煉淨,不是讓我們的心更親近天主的心,不是讓我們心神潔淨,那麽,我們所做的一切,都是虛有其表,都是為做給他人看。

今天要求大家守大小齋,如果考慮食物齋,對現在人而言,一天的大小齋,有什麼意義呢?就當成減肥吧!為了減肥,我們卻是可以有動力。但是如果要求不開手機,不看電視,要求收心祈禱,或為自己的靈性恩寵,放下自己的工作,去參與聖灰禮儀,相信這才是真正的考驗。這樣的考驗,比食物齋更為有意義。

弟兄姐妹們,聖灰禮儀領受聖灰,意味著,決心修行祈禱,不是減肥,如果要減肥,該是靈魂的瘦身。修煉德行,比守齋來得更重要,心靈的淨化,才是四旬期的目的。聖灰,在我們的額頭上,留下十字架,正如猶太人男士們額前戴著黑盒,是神聖的提醒,提醒他們要嚴守梅瑟法律。對我們新約的孩子,這神聖的提醒,提醒我們主耶穌基督的福音,提醒我們主耶穌基督的救恩,提醒我們效法聖子,度一個新生活。

聖灰取自乾枯後的聖枝,我們的新生命來自耶穌基督十字架上的枯木。讓我們在基督內,重獲新生嗎。聖灰就是基督救贖的生命。