🖊甲年 常年期 第二十四主日

陳神父默思日記。2023.9.17. 甲年常年期第二十四主日

長期我的睡眠狀態都算好的,雖然夜間的睡眠時數僅僅只有4-5個小時,距離專家的要求有一段距離,但這是從小開始就養成的習慣,至目前身體也還覺得可以。除非發生一個突發性的問題,那就是這僅有的4-5個小時,出現了不正常的現象,也就是失眠或無法深眠,而只是淺眠,那這一天就好出現疲勞。

通常我身體出現的疲勞,不是來自工作的壓力,而是來自淺眠帶來的困乏,此困乏在身體上出現的問題,大概就是血壓會稍微的偏高,但依然在合格的水平線上。我發現,自己還能掌握血壓的水平,主要是來自對自己情緒的掌控得當。聖十字若望說:人本性的四種情緒:快樂、希望、害怕、悲傷是需要克制和平息的,否則將會讓我們的生命失去和諧與平安,那就是陷入“憤恨與惱怒”!

憤恨與惱怒,絕對是破壞性的情緒,如果這個情緒沒有處理,就會衍生很多的人際關係,嚴重的話,小的會帶來,精神及肉身的傷害,重則導引犯罪或死亡。德訓篇這一句話說明了這德行的危害:憤恨與惱怒,兩者都是可憎恨的,但罪人卻堅持不放,也就是罪人絕對是出於憤恨與惱怒。我們人都可能犯錯,但是凡無法掌控這二種情緒的人,很容易就會陷入罪惡之境。

德訓篇指出憤恨與惱怒的損害:血肉之人,懷恨,沒有慈愛,因而懷著復仇之心,無法寬恕他人罪過之心。憤恨與惱怒,讓自己失去理智,失去判斷的能力,也為此失控而付出極大的代價。然而,憤恨與惱怒從何而來?我不想去論斷他人的憤恨與惱怒從何而來,但我知道我自己的問題源頭:驕傲、嫉妒、欲望出了問題。這都是太愛自己,不愛別人的結果;只關心自己,不關心別人的結果;沒有感恩之心,認為自己所得到的都是理所當然的。

驕傲,讓我無法放下面子,一旦被戳破我的軟弱時,憤恨與惱怒即刻噴發。

嫉妒,驕傲的另一面——自卑,比較的心,一旦被比下去的時候,憤恨與惱怒是毫不留情的,成為傷人的刀劍。

欲望,脫韁野馬,想得到的無法得到,動物本性就會蜂擁而至,拳打腳踢。

我明白了自己的問題所在,找到了憤怒的源頭,為此我努力的尋找方法,不讓自己陷入於失控的狀態;我努力的學習自我探索,進入心理學,輔導學領域,希望能找到治癒的方案。 但最後,徹底改變我的,不是心理學,不是輔導學,是主耶穌的愛。愛才是消除我憤恨和惱怒最有力的方法。

基督的愛才是真正的良藥,不帶任何副作用;基督的愛,讓我明白了,福音中最強而有力的就是愛與寬恕,因為只有愛與寬恕才能消滅憤恨與惱怒。很多人都說:愛與寬恕太難了,特別是受到傷害的人,我們卻要求他們去寬恕傷害他人的人,這是對傷害者或家人無疑是在他們傷口撒鹽,這是最殘酷的要求。這個心情,我也理解。然而,人之大度,一直到我看到聖若望保祿二世被槍殺後,卻放下仇恨,寬恕了殺害他的兇手,看到他們相會,到他給兇手的擁抱,我感動了。一個心硬,對基督信仰沒有好感的我,那一刻我被釋放了。我明白了,愛與寬恕,難,很難,但如果我不讓自己努力的去愛,去寬恕,我永遠都無法走出憤怒。

這才是改變我生命福音。明白了這個道理,我就更明白了今天讀經二,保祿書信及福音所要傳遞的智慧:人不是為自己而生,也不是為自己而死。我們或生,或死都屬於主。這是怎麼樣的道理?也就是說:主是愛,我們都是為愛而生,我們都該為愛而死,不是私慾偏情的愛,而是基督在福音中給了我們最後誡命的愛:彼此相愛,也就是彼此背負十字架,在人生的道路上,我們即使是陌生人,命運是交織在一起的,我們和世界萬物萬有,也是有說不出的關聯,彼此交融,這才是我們生存的法則。

耶穌基督為作生者和死者的主,意味著我們不論是生,是死,都必須和主的生命結合在一起,否則,我們是無法獲得彼此相愛的能力,屬於基督那份成全之愛的能力,就是進入福音的愛的境界。

我終於明白了,為何愛與寬恕的主題永遠都是福音,聖經的精髓,我也明白了,整個人類與天主之間的關係,都在在的彰顯天主的慈悲。今天的答唱詠:“上主富於仁愛寬仁,極其慈悲,遲於發怒”就完全的為今天的福音引出:解決人類的紛爭,人類的悲劇,沒有別的方法,就是仁愛寬仁,就是慈悲,就是要緩於發怒。

弟兄姐妹們,舊約時代的人類,是兇殘的,自從罪進入人類,進入世界,被天主放逐,成為人世間的遺民,憤恨與惱怒就伴隨著我們。世界為人類的罪過買單,成為了人類的殺戮戰場。天主一步一步的讓我們學習愛與寬恕,從學習以牙還牙,以眼還眼,一直到耶穌基督的教導:寬恕不是七次,而是七十個七次。也就是,把寬恕當成是我們人類最大的功課。人一旦沒有獲得寬恕的德行,人就無法一天獲得靈魂的釋放,也無法獲得在天國的恩寵;人一天沒有獲得寬恕與愛的能力,也永遠無法脫離憤恨與惱怒的心靈。

弟兄姐妹們,我們該彼此相愛,因為我們都是在這個世界上,還債的人,我們都是欠債的人。主給予我們的禧年,就是希望我們,免除彼此的欠債,讓彼此都能有機會,重獲自由。福音中有過這段教導:你在人間釋放的,在天上也被釋放;你在人間束縛的,也將會被束縛。福音還債的比喻,在在的展現了人類的自我、自私。只要是你的問題,總是不是問題;只要是她人的問題,永遠都是問題;只要你犯錯,總有理由解釋,別人的犯錯,就是該死該殺。如果天主的態度像我們一樣,我們人還有存在的可能, 存在的空間嗎?所以,我們每個人都是在天主慈悲中,仁愛中存活的。如今,天主要求我們要彼此相愛,目的非常清楚——還債。每個人的死亡,如果都懂得為基督而死,還債了,天國也近了!讓死亡變得是救贖的死亡,不是憤恨與惱怒,讓死者再死多一次。