🖊乙年 四旬期 聖枝主日

陳神父默思日記。2024.3.24. 乙年四旬期聖週聖枝主日

和候洗者談道理

在場的候洗者,今天全球各地的天主教會,教友一人一枝聖枝,再次呈現耶穌基督騎驢榮進耶穌基督的畫面。你們還沒有領洗,今天也參與了聖教會這重要的一天。你們也一人一枝聖枝,看到手拿聖枝的候洗者,參與耶穌榮進耶穌基督的畫面,更具有無比的意義。因為聖枝意味天主拯救之意。

你們即將走入主的祭台上,將接受父,子,聖神內的入門聖事。而今天的聖枝主日,你們首先成為了聖枝主日,聖枝遊行的主角,成為了入群中的那些人。今天高高興興的迎接耶穌基督進城,會不會,過了一些時候,成為了拒絕耶穌基督的那一位,原本高喊“賀三鈉,最後卻冷漠的高喊”殺死他。殺死他,這是多麼讓我心疼的事情。我也希望,即將領洗的你們,不要像這些群眾這樣。如此的深愛著主耶穌,卻在面對死亡時,拒絕認識了他,保護他 。

希望大家在主內領洗後,不要就此忘記了這位我們生命中的救贖者,他就是靈魂所尋找,那位所深愛的人。

這二天的避靜,我不斷的提醒著領洗後的你們,將迎來屬靈的生命。這屬靈的生命,是我們必須擁有才能認識天主,認識聖子,及聖神的機會。耶穌所做的一切,都是為了我們的靈魂,靈魂的得救。正如,猶太的長老們,難道他們不認識主耶穌基督嗎?他們不是屬靈的嗎?但是為何他們明明看到了主耶穌基督所言所行,卻如此粗暴的對待祂呢? 是的,當一個人打從心中對一個人有恐懼感,對一個人有痛恨的心情時,我們是聽不懂他所說的一切的。甚至連同聖神都被褻瀆,也不明白箇中的道理。

所以,他們是屬靈的,卻也無法明白耶穌基督所言,三天後,被拆的耶路撒冷可以被重建的道理。這是屬靈的談話,為何他們聽不懂?所以,你們即將在聖三之名下受洗,受洗後的你們,將不再只是餵養肉身,而該划向深處,進入屬靈的生命內,否則,你們是無法理解耶穌基督屬靈的一切真理,生命,和祂所走的屬靈的道路。我們也無法理解這一切屬靈的世界,屬靈的生命和智慧。

走入屬靈的生命,首先,大家是真的認識即將在祂名內受洗的基督?我們是否能謙卑的俯首在祂面前。我們許多的候洗者,許多對天主聖言是空蕩蕩的。這樣的皈依,能有多少屬靈的基礎?我們許多的候洗者,根本不知道祈禱是怎麼一回事?又如何能辨識真正的天主的面容呢?所以,最後非得藉著死亡,我們才懂得打開自己的心房?

眼看見大家搖曳著聖枝走入教堂的那一刻,我心中不禁想起當初的自己,到底進入這個信仰的目的是什麼?如果不是被主基督的愛,所感動;如果不是內心的世界被基督看透,而了解唯一屬靈的基督,才能此給我屬靈的生命,如果不是這樣的了解,我是無法進入屬靈的世界,無法了解更多理智無法理解的屬靈的愛。

聖枝主日,救贖進入耶路撒冷;今天救贖進入你們的生命內。聖枝主日,展現的救贖,是藉著死亡,貶抑自己生命的救贖。如果我們相信主耶穌基督是我們救恩的唯一途徑,那們,我們該明白,今天的聖枝,我們的救贖,不是依靠著自己,而是必須進入基督的生命內,我們該好好的認識主耶穌基督,我們才能獲得救贖的恩典。

領洗後,才是我們屬靈生命的開始,這個屬靈的旅途,不能沒有聖言,不能沒有祈禱,不能沒有屬靈的操練,如此,我們才能真正的基督內,划向屬靈的深度。我們的世界,藉著聖枝主日,為我們準備了屬靈的道路,迎向天國的道路。