🖊乙年 將臨期 第四主日

陳神父默思日記。 2023.12.24. 乙年將臨期第四週主日

將臨期今天結束,和往年不一樣的是,今年第四主日結束後馬上就進入聖誕節了。將臨期縮短了日子,什麼感覺?耶穌基督迫不及待的要來的人世間,人類的得救已經到達無法再等下去,片刻都不能等了嗎?

是的,如果我們都知道生命的真理,所謂生命的真理就是:頃刻之間,耶穌基督就來了,但不是誕生,而是祂的第二次將臨,意味著,我們將隨時面對生命的結束,所以我們活著的時候,要警醒,要當心,要祈禱,不要等到那一天到來時,後悔自己的燈油都沒準備好,耶穌基督來臨時,失去了參加天國婚姻的機會。 這就是將臨期第一主日的反省。

是的,如果我們都知道耶穌基督來到人間為我們準備的道路,正如洗者若翰為耶穌基督修直道路一樣,不是把短暫人間當成一輩子,而是把靈魂永恆的生命當一輩子,也就是說,耶穌基督給了我們生命的第二個真相,那就是:我們人間的道路,不是只滿足肉身的,而該是準備靈魂的,因為,耶穌基督再度回來說明了,祂所去的地方,才是我們該尋求的。所以將臨期第二主日,提醒我們,我們不要走錯路了,要明白,我們的生命終點,要很清楚,知道自己到那裡,才知道該怎麼樣子準備自己。如果不知道,你就糊裡糊塗的過日子,或走錯了路也不知道。所以第二主日,提醒我們,要悔改,悔改才能得到平安。耶穌的道路,一路上給我們開的紅綠黃燈,就是告訴我們,一路上有很多危險,警醒,犯錯了,要悔改。正如,你們手中的GPS,我們需要道路指引,才能比較平安的找到方向;我們靈魂的回家之路,就是需要耶穌基督這個GPS,回家的路,才能平安抵達終點。

是的,耶穌基督給了我們第三個真理,生命的真相,那就是:認識你是誰嗎?知道自己為何不喜樂嗎?第三週,喜樂主日,也是主臨在,厄瑪努爾的主日,這是我們生命的第三個真理,那就是我們擁有了耶穌基督給我們的生命,這個人間的生命,就是天主給我們的承諾,“厄瑪努爾”天主與我們同在。我們在人間,作為基督徒的,如果不知道這個真理,我們活得將很累,因為,我們活著沒有依靠,沒有信靠,只憑著自己的力量,那是多麼的承重的生命。耶穌基督誕生的目的,就是來幫助我們背負我們的苦難,減輕我們的十字架,如果我們相信了,生命有如此一個如此慈悲的天主父、聖子耶穌基督,和聖神一輩子的陪伴我們,生老病死,直到靈魂回歸永恆的天鄉,都有天主的陪伴,這是多麼幸福的、喜樂的生命。

第三週主日,就是個告訴我們,我們該喜樂,因為天主永遠與我們同在,並給我們做了奇事,那就是祂的慈悲,一直都不會放棄我們。記得福音最重要的一句話:沒有天主,我們能做什麼?是的,因為有了天主的臨在,我們才能獲得生活的力量,才能背負那麼承重的十字架。

三週過去了,三個主題,都是我們該天天生活在信仰中反省的、準備的。將臨期,就是我們反省的日子,我們準備自己的日子,這三週我們做了什麼?有反省,有準備嗎?我們只是準備佈置聖誕節、購物、逛街、安排假期,享受即將來的連假,好好吃一頓,出遊放輕鬆?還是我們該知道聖誕節的真正意義,不是只是物質生活的準備,而是該知道,這一天是將我們自己的生命做一次性的終結,為自己辦一次,徹徹底底的和好聖事,也就是為自己還在一個歲末的日子,為自己好好的反省,準備好自己下一年度如何好好的過一個真正的信仰生活。所以,教會在將臨期,四旬期都希望大家能參與避靜,讓自己回到安靜中,邀求大家祈禱、守齋、獨居。大家這段日子,有多少人為自己的靈魂做了準備?

將臨期最後一週,其實就是我們發揮愛的日子。耶穌為愛而來,我們這週就是傳福音的一週,傳報耶穌基督的來臨。我們看到許許多多的報佳音活動的展開。聖母瑪利亞就是福傳的最佳代言人。她給了我們那個愛我們的主耶穌基督,她犧牲自己,完全奉獻了自己,才有了今天聖誕節的慶祝。弟兄姐妹們,我們該用怎麼樣的方式慶祝聖誕節,你說呢?該像聖母瑪利亞,不是享樂,而是走出去,成為一個真正慈悲的代言人。

記得慈悲是天主的記號,也是天主給我們的權柄。愛是最後一週的主題,愛就是給予,像聖母瑪利亞的給予。天主的慈悲,就是要我們像祂一樣的慈悲。我們在聖誕節,該活出愛的見證,不是只給自己,而是能分享給他人。聖誕節,該是平安的日子,該是喜樂的日子,因為這一天,基督將愛帶來人間,告訴了我們真愛的道理。願聖誕節過後,在你的生活的每一個角落裡,留下滿滿的愛,滿滿的感動。

聖誕夜即將到來,弟兄姐妹們,讓主耶穌基督帶給我們的愛一樣,我們能在聖誕節懷著感恩的心,以愛還愛。天主對我們的慈悲,我們也能以慈悲待人。讓聖誕節,成為一個愛的節日,慈悲的節日。

節日,我們看到的都是慶祝,卻忘了,賣火柴的小女孩,凍死在街上。我們該有的慈悲,在這節日裡,正是對我們的提醒。弟兄姐妹們,讓我們有能力愛的,有能力慶祝的,在聖誕節,為最小的弟兄姐妹做點事情吧!