🖊乙年 常年期 第六主日

陳神父默思日記。 2024.2.11. 乙年常年期第六週主日

耶穌基督時代,也是福音時代,社會中有一群被稱為“不可觸摸的人”就是患有痲瘋病的這一群人。這是一種傳染病,他們被社會遺棄,所以在梅瑟的法律下,對他們有諸多的生活上的限制。最大的限制當然就是,被禁止走進民眾當中。

這樣的限制,大家是否有過這樣的經驗。三年的疫情,大家都有被禁足的經驗,染上疫情的你,更是被關在小小的空間裡,失去了自由的那種心情,是否喚起日後的我們,一絲同理的心,知道那種被隔離的心情。這個被隔離的痛苦,不只是肉體的痛苦,沒有治癒良方,是當時的不治之症; 你知道嗎?肉體折磨已經讓他們夠苦的了,他們還被迫要求衣服要撕裂,蓬頭垢面,散髮,不小心碰到他人靠近時,還要對他們大喊“不潔淨,不潔淨,提醒人遠離他們。他們就是活著的死人,這是精神上的煎熬呀!

最後,也就是靈性上的痛苦。他們視為不潔淨,被視為要和神完全的隔絕,沒有天國的盼望。所以當耶穌治癒了痲瘋病患後,第一時間,就是要到聖殿,被檢查。這種病症,被無知的社會,和罪惡,和道德敗壞綁在一起。身心靈遭受極大的痛苦,常遭人歧視。

我們都有受到疫情的感染,如同耶穌基督時代痲瘋病人的經驗。對疫情大家都無知的時候,那些有些症狀的人,不也一樣,見到他們就好像見到“鬼”一樣,看見咳嗽的,就白眼的看著別人。看到,一家有染病的,全家隔離,甚至到了全國隔離,不要走出去,害死其他人。在沒有任何藥物可以控制的時候,隔離,就是唯一方法。沒有治癒良方的時候,我們就要對他人負責,所以,如果自己染了疫,不能不說,隱瞞者是要被譴責的。所以,痲瘋病人,那種提醒,說自己不潔淨,不潔淨,這種提醒是對的。

這樣看來,耶穌基督時代對傳染病的處理,不該是有問題。真正的問題在那裡?耶穌基督藉著治癒痲瘋病人,是要告訴我們更重要的事情。任何主耶穌基督的治癒,身體上的治癒,我們不用懷疑,任何人所不能做到的,唯一主基督可以做到。所以,對於這些人的隔離和做法,看起來不人道,但最可憐的,是猶太人放棄了他們。正如有些國家,對染疫的人,不是隔離,而是放棄。放棄是最容易的事情。而我們對人的最大傷害就是放棄。完全的冷漠。

耶穌基督給了我們最大的希望,就是祂的慈悲,祂的憐憫,藉著祂聖神內治癒的權柄,赦罪的權柄,耶穌基督展開了肉體的治癒,但更重要的是心靈的治癒。耶穌基督的福音,就是愛與慈悲,我們對很多無知的病情,有很多的恐懼,會害怕,恐懼,害怕到為了保護自己,而去傷害他人。染病的人已經夠可憐了,而我們卻在傷口上撒鹽,這就是主給我們的提醒,我們無法幫助,也不用失去靈性的關懷。

主耶穌基督的治癒,出自憐憫與慈愛。是的,憐憫與慈愛是我們靈性關懷最重要的德行。沒有憐憫與慈愛,疫情,我們無法看到這麼多可以放下生命的醫生,護理人員,志工團體。沒有靈性的關懷,我們不會有這們多效法主耶穌基督的神父,修女。他們無法治癒,但是他們不讓這些人失去人至高的尊嚴。耶穌基督時代的問題,就是我們讓痲瘋病患失去了至高的尊嚴。

神父,修女,親自用主耶穌賜給他們那祝福的手,給他們安慰。這是心靈的慰藉,這是心靈的安慰。

弟兄姐妹們,感謝在疫情期間,雖然看到了人性的軟弱,但也讓我們看到了人性的美。那屬靈的關懷。提供食糧,提供各式關懷,讓生活中出現問題的。這就是苦難下的教訓,苦難中主耶穌基督所展現的慈悲和召喚。喚醒我們習慣性的冷漠。

你知道嗎?每天我們都可以聽到,如果我們願意關懷我們四周圍的人,都會聽到“你若願意,就能潔淨我!”是的,我們若願意,對人多一點關懷,多一點慈悲,為天主的光榮而做,不是只為了自己吃什麼,喝什麼而煩惱,也該為許多更需要幫助的人,我們多一些的關懷。

新年,當我們在享受團圓,美食的時候,不要忘了,透過玻璃窗,看著我們,羨慕著我們的那一位“賣火柴的小女孩”只有我們願意,就能讓她獲得尊嚴“