🖊乙年 常年期 第四主日

陳神父默思日記。 2024.1.28. 乙年常年期第四週 主日

“我要將我的話,放在他口中,;他要向他們講述我所吩咐他的一切”上主的話語。是的,天主的話在舊約時代,就在先知們的口裡。先知們被召喚,就是傳遞天主的話語。先知們所關心的,所掛慮的,是主的事情,不是世俗的事。正如厄里亞先知的心情,代表著所有先知的心情 :我為上主,萬有的天主的事情憂心如焚。即使他們遭受到迫害,也不會阻礙他們想說的話,想做的事。心中充滿主的話的人,充滿著主聖神的靈魂,能有什麼能阻礙他的愛?

先知,天主的召喚,藉他的口,傳遞了天主的誡命,天主的救恩,天主的愛。而最後最重要的一個信息,就是:聖子將來到人間,天主派遣了默西亞,猶太人所期待的那一位,這在這一位,舊約最後的一位先知洗者若翰,藉著他的口,指出了先知們所說的那一位,出現了,祂就是耶穌基督。天主也告訴了世人,這是祂的愛子,我們該聽從祂的。

舊約的最後一位先知給了世人一個重要訊息,先知所預告的那一位默西亞來到了,祂比先知更大,所有先知所指向的就是祂,這位,所有的先知都必須聽從祂的聲音,所以,洗者若翰指著祂說:看,天主的羔羊,除免世罪者!洗者若翰為祂舖了路,也因祂的出現,自己退出了先知的舞台。聖子耶穌基督的誕生,一切天主奧秘的啟示就在祂的身上,祂的苦難,十字架,死亡,復活,升天,啟示了生命的真理。

一直等待默西亞到來的子民,還在等待什麼?一直不認識主耶穌基督的孩子們,還在等待什麼?我們封閉的心,何時能打開,何時能不再心硬?何時我們所掛慮的,如同洗者若翰一樣,如同舊約先知一樣,憂心如焚的是主的事?掛慮天主的事,才能令我們走入聖潔之路。心中有主的聲音,如同乾旱的土地,獲得了泉水的滋潤,成為了良田。

是的,我們該憂慮的是天主,我們該愛天主在萬有之上,甚至比愛你任何親人更甚。天主要我們的愛,並非奪走我們的愛,而讓我們放棄其他的愛。天主太清楚,我們的愛,若在世界,在萬有之物,會讓我們失去了最純潔的愛,失去了愛的真諦,而聖潔之愛,將因愛在萬物萬有,而無法做到出污泥而不染;也因愛在萬物萬有之上,而讓我們的愛,停留在世界裡,而無法走入與主合一的靈魂至深處。

夫妻關係不能只停留在世俗裡,想想一旦進入婚姻生活,任何一方都會在生活中成長,特別是靈性生命的成長,如果一方永遠都活在色慾,男欲,或女欲中,這樣,就會分散了。婚姻生活,是屬靈的結合,才能長久,才能共同承擔,共同成長,否則,肉身的世界,老了,病了,沒有靈性生命的支持,沒有天主賜予的愛,如何合一呢?

我們信仰的主耶穌基督,祂的話語就是我們合一需要的智慧,我們共融的來自祂賜予的恩寵。我們生命的道路,來自祂的真理,也就是祂的教導和祂分享的愛。所以,今天要理主日,最重要的訊息是什麼?要理班該傳遞的是什麼?就是如同洗者若翰所說的:天主的羔羊,除免世罪者。今天教堂派遣了一批傳遞教會要理的老師們,我們作為教會所派遣的每一位,是否讓孩子們,看到了,認識到了,聽從了,唯一主耶穌基督,祂的話語,祂的愛?