🖊乙年 復活節前夕及復活節主日

陳神父默思日記 2024.3.31. 乙年復活節前夕及復活節主日

復活,人類的渴望?如果人類有這個渴望,是否意味這是天國的事情,凡天主灌注在我們的心裡,進入我們腦袋,沒有任何人的教導,似乎已經存在的想像,這想像必定是存在的。

這疑問,天主藉著基督帶給我們的福音,告知了這個生命的真相:復活是真理,主耶穌基督藉著自己的生命,完整的給了我們一個生命的軌跡,同時,天主也藉著萬物萬有的生命,它們的生命軌跡也啟示了我們這個奧蹟,人類的渴望 – 復活,不只是想像,是真實的存在。

今天,主基督復活了,啟示不是在頭腦的想像,而是在我們生命的親自體驗。復活的奧蹟,不是只是微觀的,更是宏觀的。意味著,不是一次性,是不斷的,如同細胞一樣的,每天的死亡,每天的復活。這包括,我們靈魂的煉淨,我們的罪愆,致使靈魂死亡,也必須復活一樣。而這部分,不是人所能,而必須依靠天主才能成就的復活。

今天,耶穌基督復活了,祂給了我們信祂的人,有了盼望。這復活不只是肉身的復活,更是靈魂走入了不朽的永恆生命。復活是天國的喜訊,是主耶穌基督帶來給我們生命的真理,因著這個真理,我們才懂得人間的道路該如何走,我們該如何活出人間的生命。基督復活了,我們盼望的復活,不就是如此跟隨著主基督的生命,跟隨祂的道路,這讓一切變得清晰,變得簡單。

簡單,因為,我們可以藉著基督,就能到父那裡去,也就是藉著基督,我們就能贏得復活的光榮。那麼清楚的,可靠的道路。

復活,不是只是天國的事情。記得耶穌基督為我們所求的祈禱文《天主經》中,祂求:願禰的國來臨,願禰的旨意奉行在人間,如同在天上。天主的復活,在人間就給我們品嚐了。死於罪惡,活出新生命;脫下舊人,穿上新人的福音,基督的生命, 保祿的話語,這對人間的我們而言,是如此的重要。誰的生命無法改變?只有我們願意跟隨主耶穌基督,我們就可以改變生命。我們因死於罪惡,卻能藉基督的救赦,重新再來。

復活,是天國的喜訊。是屬靈的事情,必須屬靈的仲介才能成就的。我們唯一的屬靈仲介,就是天父派遣到我們生命中的主耶穌基督。對屬靈的恩寵,禮物,我們無法從受造物中獲得,唯一能給予的就是藉著基督。所以,這就明白了,我們必須先尋求天上的事,懂得天上的事,還有什麼人間的真理是無法理解的。天主的智慧,怎麼會比人的有限頭腦來得低劣?

因有了基督,我們得到了捷徑。因為,信靠著祂,我們就與基督一同藏在天主內。所以,就如聖十字若望說的,不必要四處尋找其他的管道,只要信德的專注在十字架上的主耶穌基督身上,祂的真理,道路和生命,就是我們的最佳捷徑。

埋葬主耶穌基督的墳墓,空墓。這空墓到底是怎麼回事?如果有一天,我們本來滿是被世界欲望充滿的心靈,突然在一天清晨,所有東西都被清空的時候,心中沒有其他的欲望,而是充滿對主耶穌基督的渴望,這就是“空墓”的心情。所有可見的肉身不再,只留下包裹的殮布,那是信德,耶穌頭上那塊頭巾,那是理性,前者是若望的信德,後者是伯多祿的理智,而若望一看空墓就明白一切,明白主曾告訴過他們的一切 – 三日將重建耶路撒冷的聖殿。

空墓,一看見就信了!這就是我們的信仰,這就是我們得救的道路,這就是天國在人間的具體現象。

復活了,主真的復活了!我們也復活了嗎?我們該醒了吧,該信了吧?否則,我們還再尋找。