🖊乙年 聖十字若望紀念日

陳神父默思日記。2023.12.14. 乙年將臨期第二週。星期四 聖十字若望(加爾默羅修會節日)

如果說將臨期是迎接主耶穌基督到來的準備,那麼我今天要介紹的這位聖人,也是教會的聖師,祂就是用盡一生的生命,無時無刻的準備自己,努力的活出基督的樣子,最後他完成了一生的召喚,成聖了。

將臨期四周的準備,對所有聖人而言,是一輩子的準備,不是只有四周,是一輩子,是每一天。然而,他們的信仰生活,是從復活的主耶穌基督開始;沒有復活,就沒有我們真實的信仰,主耶穌升天,並再次回來的安排。也就是說,這位聖人一生的生活,就是為了這個信仰的目標,為天國而準備。

弟兄姐妹們,我們的信仰也該如此,認識到我們最終的目標就是等待著主的再度來臨,我們將隨祂而去,這是我們最後的盼望。所以我們得問問自己的一生人,是否活在將臨期的召喚,將臨期的準備,將臨期的生活?

警醒、悔改、喜樂、平安」或「盼望、平安、喜樂、愛」,這是這位聖人每天為自己準備迎接主到來的修煉。簡單而言,我們一生人,有:醒悟祈禱嗎?我們有在聖言內,反省自己,悔改並獲得平安嗎?喜樂於基督所賜給的一切,包括痛苦,黑暗的日子?最後,只為愛而生活?

這就是這位聖人一生,他的生活就是從四旬期,到將臨期的生活:發現愛,活出愛;領受愛,以愛還愛的努力的走成聖的路,效法基督。他從生命的末端走向生命的前端,也就是說,他知道自己最終的人生終點站,所以他懂得選擇了最難走的路,最小的途徑,多少人害怕走的小路。

這是什麼路?信望愛的路,也就是靈性生命,成全生命之路。他的路,完全如同耶穌基督的路,在愛中接受苦難、十字架,為愛死亡。聖十字若望,是我心中活出基督的那一位,最後也將自己釘在十字架上的那一位。

他就是那位小德蘭所效法的會士:小德蘭不但手中握著《師祖篇》 效法著主耶穌,更是另一隻手拿著《靈歌》也是我們會父十字若望的一本靈修著作。今天藉著這位赤足加爾默羅會父聖十字若望的節日,讓我趁著這機會介紹給大家,希望大家能認識這位聖人:他就是以猛力爭取天國的,效法真正厄里亞先知的十字若望,加爾默羅會士。

他的愛,就是奉獻的愛,就是十字架上的愛,真實的活在默觀的信仰生活裡。

看他所認識的愛,他是如何活出基督的愛的,他說:除非經由愛,人無法從天主得到什麼。他也說:在沒有愛的地方,自己先注入愛,才能導引更多的愛。這就是我們一輩子的將臨期準備,為愛、死亡做準備。