🖊甲年 天主聖三節 《聖三是愛》

陳神父默思日記。2023.6.4. 甲年常年期第九週 主日。天主聖三

聖神降臨,最大的意義就是,就是天主完成了自我啟示。天主是誰?就是天主聖三,天主給人類的啟示,天父,聖子和聖神,原來說的都是不同的位格,但卻是只有一個,同一個,可以一起出現,合一並不衝突。大家常喜歡用的三合一咖啡,雞蛋的比喻,蛋殼,蛋白,蛋黃構成了雞蛋;水的比喻,氣體,液體和固體,太陽的比喻光,熱及及後期更用量子的比喻等等,都是人有限的了解,這無法全然正確的表達聖三的奧秘。人的有限永遠無法解釋天主聖三的無限及其奧秘。特別是天主聖三的同質,無法分割的元素。最大的奧秘,就是祂的共同存在性。

我曾自豪的使用個人生命的經驗,藉著自己父親,自己在父親內,及對他愛的延續作為例子來表達聖三的奧秘。記得當年在神學院就學時,對天主聖三的論述我做了這樣的回答:在父親離開人間的時候,我因在國外工作,而沒有第一時間陪在他身邊。回到家中,看到躺在棺木中的他,我有說不出的難過,很多過去的記憶,不停在腦袋中浮現,一頁頁的像在看著電影般的,眼睛一酸,眼淚就奪眶而出。我的樣貌並不像父親,而像母親。但不知道那一刻,望著,看著父親安詳的樣貌,我突然心中產生了這個聲音:爸,我今天才發現,我最像你了。不是樣貌,而是我父親的溫良,是我父親那份愛的承擔,是他的捨棄和自由。我今天才突然發現,我以前都否定了我自己,而一直在追尋我母親的能力,那為了生活而不得讓自己變得很強大。我知道這是生活所迫的,我也讓自己變得一樣強大,為了生存。但這一刻,我發現,最像自己的,該是我父親,藏在身體內的靈。

我這時,才明白,我該留下那一份屬於父親與我共存的,屬神的恩典。那份靈魂的自由,那份溫良,那份對生活的自在與謙讓。是的,我的樣貌像母親,而而卻看不見我父親在我身上留下的榮光?

天主聖三,當然不同的位格,以不同的樣貌呈現自己的存在,不同的時空做不同的事情。這當然用世上父親,孩子及那個留下來的生命精神體來表達或理解聖三,三位一體奧秘,是不足的。但那是我最能告訴我自己,我對天主聖三的最好的表達。

凡給予生命的,一定會在那生命裡,見證那給予生命的,並且一代一代的蔓延,見證同一個生命。從天主揀選的子民,從亞巴郎開始,到最後的先知,終於在耶穌基督身上,完全啟示了天主的真實身份。聖經中所有人所留下的天主樣貌,最後都沒有天主自我啟示在耶穌基督的身上來得成全。耶穌基督所展現的就是天父的自我展現,而其中,聖神在我們每個人身上,是天主在動工,讓我們都感受到,體會到這個奧秘。天父,聖子及聖神在我們身上動工時是同在的。正如身心靈不彼此相牴觸,不彼此違背時,就是聖三的關係;正如十字若望所言:當理智,記憶和意志彼此合作,不再牴觸彼此時,就是天主旨意的最高境界,那就是合一。

願天父的慈愛,基督的聖寵,聖神的恩賜與我們同在;因父及子及聖神,給你領洗;光榮歸於父及子及聖神,歸於那今在昔在及將來永在的天主。這是我們信仰的真諦,生命的真諦,一個給予,一個恩寵,一個恩賜才是天主在人身上所成就的愛。天主聖三,是成全的愛。是人類成全的愛的表現。我給,不只是給,是分享生命,分享同一個生活,天主愛的生命,這生命是永遠不變的愛,這是昔在今在將來永在的,永不變的愛!

天主聖三就是愛的三部曲,主基督所展現的愛,祂展現了天父的愛,而聖神展現了基督的愛;天主不可見的面容,在基督的愛中被彰顯了,變成可見的;基督的面容,在聖神所充滿的靈魂被彰顯成為了可見的果實。

天主聖三,三位一體,這一體就在主基督內完全被啟示。天主賜下了自己的獨生子,就是藉著耶穌基督,就能進入父內,不是別的地方;偕同耶穌基督,就必然充滿基督內的聖神,不會是別的靈體,最後在基督內,連同聖神的德能,天主聖三就能聖化生命。

就是如此,三位分明,性體唯一,尊威均等。對我們而言,好複雜,但天主給了我們最簡單的公式:藉著基督,偕同基督,在基督內,只有我們全心,全靈,全意,全力的信靠耶穌基督,就可以了!天主與聖神就與我們同在了!