🖊甲年 常年期第二十一主日

陳神父默思日記。2023.8.27. 甲年常年期第二十一主日

一般人說人子是誰?

在一次講課中,我提出了一個簡單的問題:耶穌基督到底是誰?這對教友來說,該是一個簡單的問題,不是嗎?然而,這問題一丟出去,正如我能想像的,一片靜默。是這問題太簡單,簡單到他們以為神父的問題帶著圈套。然而,一個小朋友卻回答了:耶穌就是天主呀!

弟兄姐妹們,耶穌就是主啊!我終於明白了,天主為什麼啟示給小孩子的原因。大人想太多了,而小孩單純的只有愛。難怪,聖女大德蘭說:祈禱不是想的多,而是愛的多,只有在愛中才能感受到主的臨在。還有一個人,叫聖女小德蘭,小小的年紀,就知道了一個大真理,什麼真理?人為甚麼存在?天主讓每個人存在在這個世界裡,都有一個重要的召喚,這一個召喚,才是真正的召喚,是每一個人存在的目的,那就是愛。小德蘭說:我的聖召就是愛。愛才是我們共同的聖召。沒有愛,一切都不會存在。

在人間我們需要愛,而進入天國的條件,也正是愛。進天國,記得需要攜帶的正是蓋上愛的護照,不是一般的愛,是主基督的愛。打開人類愛的靈魂的鑰匙,就是耶穌基督的愛。這把鑰匙交給了伯鐸,交給了教會,交給了我們每一個人,所以在伯鐸手中的鑰匙,進入天國之門,是為我們打開的,不要辜負了主耶穌為我們所做的一切。

依撒意亞先知,告訴了我們:這位達味家族的孩子,耶穌基督將會是那位打開天國之門的那一位。耶穌基督打開了,沒有人能關上;祂關了,也沒有人能打開。先知也提醒我們:要堅定自己的信仰,相信這位默西亞,為此讓我們全家得救。弟兄姐妹們,看保祿所認識的主耶穌基督,和你所認識的有多大的不同?

對保祿而言,主耶穌是誰?耶穌基督是天上的財富,祂的智慧和知識,沒有任何人可以媲美,高深莫測,只有信德注視的人才能領受;祂是道路不可探測,除非我們相信祂,跟隨祂,願意走祂走過的道路:祈禱、苦難、背負十字架、為朋友而犧牲,在愛中,否則,永遠無法獲得生命的智慧。弟兄姐妹們,我們被召喚,不是還依然活在以前的生活裡,而是要成為基督愛的信仰者,信仰基督為唯一的救主。所有的一切都專注在那被釘在十字架上的那一位。

聖十字若望,藉著雅歌,靈魂尋找愛人的描述中,領悟了一個道理:我們不必要在四處尋找生命的真理、恩寵,我們只需要信德的注視著十字架上的耶穌基督,有需要的時候,信德的轉向祂,就在祂身上,祂的福音中,一切生命的真理都會被啟示。所以,大家該知道今天問題的答案:人子到底是誰?

耶穌基督在聖山顯現聖容,已經回答了今天福音的問題。耶穌基督,不是洗者若翰,不是厄里亞,也不是耶肋米亞,祂就是天主啟示給先知,沒有一個比祂更大的,祂是唯一的導師,祂就是猶太人等待的默西亞,永生天主之子。

弟兄姐妹們,我們都是新約的子民,我們要走向天國之路,恩寵之路,除非經過耶穌基督,否則無法有能力達到終點;我們要能進入靈性的生命,我們要能打贏靈性的戰爭,打勝魔鬼,必須經過耶穌基督。

弟兄姐妹,記得:我們要能擁有幸福的生命,一定要瞭解耶穌所教導的真理,祂所走過的道路,和祂的生命,否則,我們就一輩子,就和天國沒有緣分。

我所認識的信仰,唯獨基督啟示了從生到死亡、肉性到靈性,死亡與復活,恩寵及奇蹟的表達。這讓進入基督內生命的我,開啟了全面性的,也就是身心靈的領域。

好好的認識自己的信仰,不然,在寶貝面前,你卻空手而回,實在可惜。天堂本該為我們準備,卻白白失去了機會。

耶穌基督是誰?藉著基督,偕同基督,在基督內,並聯合聖神,使我們的靈魂力量倍增的那一位——救世主!