🖊甲年 常年期第二十主日

陳神父默思日記 2023.8.20. 甲年常年期第二十週主日

弟兄姐妹們,還聽到有人說:基督教是洋人的宗教?其實所有國家,真正屬於當地的宗教,是當地原住民的,單純的對大自然的萬物萬有的有型崇拜,而卻對無法理解的想像,懷著敬畏之心。這敬畏之心,會因著害怕而變成了迷信。

所以,我們所知道的世界重要宗教信仰對我們來說,我們都是所謂的外邦人。我們都是外邦人,但是也是基督宗教,接納了所有的外邦人,讓外邦人,也成為了同一個家人,不同國家、不同護色、不同語言、不同社會階級,但只要一個主、一個耶穌基督、一個聖神,我們彼此成為了弟兄姐妹,我們共享同一個食糧、共享同一個家庭。這才是真正的信仰,才是大公教會。

馬來西亞多元種族的國家,但信仰卻是華人、印度人、馬來人三大名族,各自族群,界線非常的明顯,互不往來,也彼此不熟悉。你不會在華族中,看到其他二大名族,在其他民族中也是如此。所以,從小,這就是我對信仰的理解。一直到我有一次進入教堂,記得那是坐在二層樓,俯瞰底層參加彌撒的教友,才赫然發現,這個所謂教會的特色:大公、包容、共融、彼此相愛!有一次在紐西蘭渡假時,也去了教堂。記得,很早就到了教堂,沒有多少人,也聽說了西方教堂人很少。然而,彌撒開始前,我往後一看,坐滿了,裡面真的就是一片美麗動人的風景。各色人種,不同國家,但他們卻能在一個空間裡,領受同一個餅,互道平安。實在的,我赫然被喚醒,真的信仰,不就是如此嗎?世界和平不就是該這樣嗎?西方的國家,不該只是西方的西方,東方只有東方的東方,天主的創造就是多元,不能只有自己,而忘了來自四方八名的名族,而教堂呈現了最美的合一。巴貝爾塔的故事,就是告訴我們,不是語言建立世界,而是愛,即使言語不通。

天主希望祂的殿宇不是一個名族的,希望是萬民的祈禱所。耶穌基督基督,傳播天主的福音,天國的喜訊,是要到地極的。天主的愛,不是只愛一個民族,不是名族,是罪人、是近人、是失去靈魂的人、是需要愛的人。這就包含了所有的人。天主是藉著福音召喚我們,不是藉著名人效應、不是藉著民族、國家英雄、金錢和政治利益誘惑。福音能將全球的人皈依基督,是藉著耶穌基督的真理、道路和生命來召喚,但召喚的是靈魂,來自天主賜予至深的靈魂;召喚的是愛,基督的愛,大家渴望的那種奉獻和犧牲的愛。

看到網路上,各種言語、不同國家、不同種族,以他們的文化,舉行彌撒,這就是我們的福音。

我剛從世界青年節回來。世界青年節最大的特色,就是整個教會向全球的人所宣告:人的救贖、人的得救,不是來自各自的國家,而是來自基督。各國努力借用政治的力量,聯合國的組織的召喚,我們世界的和平依然嚴峻,依然分歧,因為那依然以自己的利益出發。特別是氣候問題、地球保護等議題。利益衝突下,各國各持己見,永遠無法解決問題。教會在正義議題、在倫理道德議題中,即使不中聽,卻依然沒有放棄站穩基督的真理、道路和生命。我們的信德,藉著基督提醒世人:這個世界不是屬一個國家,不是屬於一個民族,而是屬於天主。為此,喚醒人類的責任。教會就好比今天福音中所説的那個婦人,相信天主愛所有的人,即使不是我們信仰中的人,天主也愛他們。大公會議中,更讓很多人失望的確認了“教會外也有救恩”的教導。是的,這是今天福音所傳遞的信德:婦人也相信天主是愛所有的人,特別是貧困者。

弟兄姐妹們,這是我們的信德:愛所有的人。也就是如此,我們才能成就了大公教會,這是我感動的教會。你呢?你的信德和我一樣,和教會一樣,和今天福音中的婦人一樣嗎?我有了這個信德,我得救了,我的愛更大了!更包容了!你呢?