🖊甲年 常年期第十主日 耶穌聖體聖血節

陳神父默思日記 2023.6.10. 甲年常年期第十週 主日。 耶穌聖體聖血節

弟兄姐妹們,今天我們慶祝耶穌聖體聖血節。這是少數節日安排特別的遊行與及進行公眾的朝拜。今天晚上,我們將在此舉行盛大的遊行,遊行,不只是對世人展示我們信仰的至高奧秘之處,那就是耶穌基督臨在於聖體聖血中的事實。當然這更是我們信德的展示,對世人宣告我們所信的真理。

這信德重要嗎?耶穌基督臨在於聖體聖血真實臨在麵餅及葡萄酒內,真的是信仰的必要條件,是我們信仰必要所展示的嗎?沒有這個奧秘,不能嗎?

對我而言,一位從無信仰的人皈依基督後,在不斷的信仰經驗裡,深刻的體會,這奧蹟對我們信仰的重要性,這是耶穌基督親自告訴我們的,也是祂親自用自己的死亡,展示給門徒和留給所有信祂的人,重要的禮物,重要的食物。我可以這麼說,沒有這份奧秘,我們失去的最大的恩寵,就是靈魂的光芒,靈魂沒有了食糧,靈魂將失去真正的生命。

今天,我們能在這裡,我們的靈魂,雖然不成全,也還不是最美麗,這正是聖體聖血存在的目的,耶穌基督為我們生命留下的永恆的瑪納,讓在世上迷失的靈魂,獲得餵養,這餵養,為了幫助這些靈魂回到自己該回到到地方。

聖體聖血,是天主承諾的另一種表達方式:天主的承諾是什麼?願主與你們同在,也與你們的心靈同在,願全能的天主,聖父,聖子,聖神降福你們!厄瑪奴爾,天主與我們同在;阿爾法,奧美加,一切受造物的起始與終結,所需要的陪伴。

弟兄姐妹們,這是主對我們生命存在的承諾,從我們在母胎,生命形成開始,在人間存在的每一天,甚至到死亡,我們永恆靈魂的歸向,天主給了我們圓滿的表達,也圓滿的陪伴,也是圓滿的餵養。

聖體聖血節表達了三種不同,天主的臨在,天主和我們生命的關係。第一種關係,就是我們靈魂的食糧,這正是今天甲年的訊息:讀經一,天主藉著瑪納養育在曠野中的先祖;讀經二,保祿說人和基督的身體結合的方式,就是藉著餅酒這樣的食糧;若望福音,更直接的告訴了我們,我們就是要吃基督的肉,喝祂的血,藉著餅酒。

這是天主與我們同在,給了我們靈魂最大力量的陪伴和餵養。身體需要食物,但人的靈魂如何餵養?身體需要成長,靈魂也需要;身體需要潔淨,靈魂也依然需要;耶穌基督來到人間,不是來拯救,或滿足外在肉身的需要,而是來拯救我們的靈魂,靈魂的事情。什麼方式對人靈來說是最有效的?就是直接進入我們的靈魂,直接餵養。弟兄姐妹們,我還沒有領洗前救參加了彌撒,每天看到你們出去領取聖體時,心中的靈魂也一次又一次的對祂感到了飢餓,感到需要祂的餵養,這是靈魂的渴望,唯有得到了祂才覺得滿足。靈魂的事情,要依靠屬靈的方法。

祈禱,彌撒所進行所以的聖事,包括聖體聖事,都是屬靈的事情,我們每天來彌撒,每週來彌撒,我們每週來朝拜聖體,參與教會的各種聖事,都是屬於靈魂的餵養。最重要的餵養當然就是今天我們所慶祝的聖體聖血。

乙年,天主的臨在,天主的陪伴,天主的餵養就是祂的聖言。祂的律法,認識祂的聖言及律法,默想祂的聖言和律法,最後還是經由基督的聖體聖血惡才能真正能滿足靈魂的餵養。

丙年,藉著天主所派遣的先知,有聖德的人, 其實也就是我們每一個人,都可以是基督的聖體聖血,來餵養許多的靈魂。我們從基督身上所得到的光和恩寵,藉著門徒,派遣門徒,就是如此的用基督的愛來餵養靈魂的我們,來陪伴他人,也餵養他人,我們甚至也是最後愛到死亡,和愛到傷痛,也愛到奉獻,犧牲,甚至殉道,也完成了生命的展現。

所以,弟兄姐妹們,經由耶穌基督的生命,藉著祂,偕同基督,在基督內,聯合聖神下,聖三幫助了我們才能圓滿我們的生命。這就是我們的信仰生活。復活後的基督,升了天,聖神降臨,天主聖三,到今天聖體聖血的餵養,都是為了我們的靈魂的得救。希望大家從今天開始,展現的是你們靈魂的美麗,直到離開人間,在這裡,我們將對你說:感謝你給了我生命,感謝你給了我你滿滿的愛;雖然你不在,但將永遠好會留在我心中,直到天堂再見!

弟兄姐妹們,這就是聖體聖血的意義。永恆的生命,永恆的愛!