🖊甲年 常年期第十九主日

陳神父默思日記。2023.8.13. 甲年常年期第十九週。聖母蒙召升天

今天離開西班牙,就是說這一趟世青的旅程正式在這一天,聖母蒙召升天的節日,也是甲年常年期第十九主日畫上旅途的句點;但對我們,包括神父等二十人,也是那些參與世青的青年弟兄姐妹們,對任何一個歷經這旅程的,該是另一個起點。世青主題:聖母瑪利亞,被召喚後,急速啟程。我們雖然經歷了三個星期,大家都顯得疲憊,但一件事,我是可以察覺的:大家都想“急速回家”!

但是什麼讓你“急速回家”呢?我知道有的人想家了,有人想念食物了,如以色列人在曠野中的心情一樣,想到那些家鄉的食物了。但是,我卻也看到,在他們內心帶著那份聖母的急切,那份滿滿被愛填滿的恩寵,將這一份愛的寵幸,帶回自己的生活。

過去幾屆的世青都以聖母為主題。聖母的生命,如同我們的生命。聖母是平凡人,如同我們;和我們沒有不一樣,我們都是來自一個家庭,來自一個召喚。我們可以來自不同的家庭,不同的父母,這似乎決定了我們的命運,而事實上,有一個召喚,可以改變我們的命運,那就是認識了天主,瞭解天主對我們召喚的,如福音所說:聽從天主的話,而遵行的人,是有福的;將天主聖言默存心中(放在心懷),如同聖母懷著耶穌基督一樣,是有福的。

教會為何有那麼多聖母的節日,我以前不明白,歷經信仰的磨練後,方知道,聖母的每一個節日都是為了我們,告訴了我們:萬福者,瑪利亞,在通傳天主的秘密,天主的旨意,祂藉著一個平凡的女子,告訴了我們平凡人的生命真理:我們都可以成為天主的工具,正如瑪利亞成為天主的婢女。

那天我們離開聖地牙哥,前往聖女大德蘭,死亡埋葬的地方Alba de Tormes 時,我提到了聖人的旅程,就是從Avila – Alba de Tormes之旅, 也就是一個聖人出生到死亡朝聖之旅。這也正是天主藉著耶穌基督在瑪利亞的答覆開始到她的蒙召升天,告訴了我們要努力在生活中,走上成聖之路。最後的目的地,就是聖母所領受的恩寵:蒙召升天。不是夢,不是不可能,是可能的。就教會啟示的不朽之身,教會聖女大德蘭所歷經的神秘經驗及聖人所賜予的特殊奇蹟恩寵,我完全不懷疑,天主給予聖母不朽之身,而獲享蒙召升天這一件奇事。

聖母是約櫃之身,因孕育聖子耶穌基督,得享肉身和靈魂升天的特殊恩寵。其實為何需要肉體升天?這個安排,只有天主知道,或許就是準備她繼續肉身顯現人間嗎?就是為了藉著聖母,繼續藉著她的顯現奇蹟,繼續天國的工作?我只能這樣想著。這或許就是保祿告訴我們的驚人恩寵:可朽壞的,穿上了不可朽壞的;這死的,穿上了不可死的;或許這就是我們人,肉身的,最高的恩寵與勝利,如同耶穌一樣,戰勝了死亡的見證。對害怕死亡的我們,是否多了一份盼望呢?

弟兄姐妹們,我們信仰的至高點,就是能如同聖母一樣。她孕育了聖子,她在聖神內受孕。我們呢?我們必須也一樣,在我們身上充滿聖神,孕育聖言,讓聖言在聖神的德能下誕生、結出聖神的果實。我們的努力不是讓肉身留在人間,而是讓我們的靈魂能進入不朽的國度,能繼續為天主的國,在宇宙間,繼續發光,發熱。

昨天在聖家堂,解說員提及有關聖母頭頂的十二顆榮冠,問我是否指的是福音中所言的十二支派。我表示:我更喜歡將之視為聖母所領受的所有恩寵,那孕育聖子,為參與聖子救贖工程過程中,所得到的恩寵。一個人為了主,參與主的救贖工程,不是來自自己的力量,而是在主內,天主賜予的權柄和力量才能結出基督的初果。

在聖家堂的彌撒中,我對這些年輕朋友提出一個問題:這近三週的旅途,有沒有發現自己的信德多了一點?大家的回應讓我獲得了少許的寬慰。大家,多少在基督內,領受到了愛的恩寵,寬恕的恩寵,彼此相愛的恩寵,看到了天主在這旅途中,讓我們看到了天主在每個人身上施展的大能。心高氣傲的逐步的被驅散了;看到了少許的靈魂,開始與主相遇,對話;感恩一切旅途中的境遇,所有的怨恨,已經化為了仁慈,天主的仁慈。

為了不讓旅途,無法找到時間和空間,為這些孩子們舉行這台彌撒,聖母蒙召升天的節慶。感謝天主,一早告訴了我,今天的飛機將延誤近一個小時。我藉此為孩子們,利用酒店的餐廳陽台舉行了主日彌撒。我最後邀請這些孩子們,學習聖母。正如教宗在這世青期間,也不斷提醒青年孩子們:不要害怕。我也提醒孩子們:聖母的德行,不是只是信仰的需要。即使沒有信仰的人,也該學習聖母的德行。因為所有美善,都能幫助我們,面對敵人、魔鬼,贏得勝利。

是的,聖母是人,幫助了我們,藉著主基督,給了我們恩寵,走向成聖之路,走入天國之門。我們每個人都蒙召,如小德蘭,為愛,被召喚;為信德,被召喚;為天國,被召喚。我們都被蒙召而成為了天主的孩子、聖母的孩子。