🖊甲年 常年期第十二主日 《基督的恩寵》

陳神父默思日記 2023.6.25. 甲年常年期第十二週 主日

惡人,在人類社會裡,沒有一個人可以避免的。很多時候,我們真的很無辜,為何如此倒霉,遇到這些所謂的惡人。但是很多時候,我們就是那惡人,卻自認為自己是正義之人。耶穌基督,無罪而受害的例子,就是一面鏡子,告訴我們,到底誰是惡人——是迎接祂進城,一面高喊賀三納,又一面高喊,殺死祂的那一群人,我們就在其中。

面對人類這樣的恥辱,天主看得非常清楚,人在罪惡中衍生的不成全。所以祂派遣自己的孩子,讓我們認識了這一個真理:祂來就是要從我們這些惡人手中,救出被囚禁的,痛苦的靈魂。天主拯救我們的靈魂,讓我們看到自己的可憐,進而激發我們的憐憫。有多少靈魂皆是如此,像自己一樣,需要被拯救,從惡人手中救出肉身及靈魂。

耶穌基督,首先讓自己成為了無罪,卻為了主而受迫害的那一位。藉著基督,我們的惡被激發,也藉著基督,我們看到了自己的罪,更是藉著基督的恩寵,我們獲得救贖。原來我們人面對罪惡是如此無能為力的,人必須偕同基督,或在基督內,才能真正的打敗內在的惡。大德蘭在《全德之路》提到:我們唯獨擁抱造物主,至尊陛下必會傾注德行。我們只需一點一滴地竭盡所能,就無須介入任何征戰;上主為護佑我們,將親自迎戰魔鬼,對抗世界。

這就是天主的仁慈,知道我們的有限,給予我們許許多多的恩寵,在祂的寬恕與愛中,給予生命,讓我們明白:天主不是要全燔祭,不是要我們死;要我們轉向祂,悔改。保祿在致羅馬人書中,領悟了:恩寵決不是過犯所能比的。是的,弟兄姐妹們,我們雖然生在罪惡的世界,我們或許真的很無辜,其實任何無辜都是我們共同承擔的十字架,罪惡下衍生的十字架,沒有一個人能逃避,因為我們都是罪惡衍生的一份子。所以,我們每個人都需要恩寵,來幫助我們自己,和他人的得救。靈魂的救贖,人是無法做到的;靈魂的救贖,只有藉著基督,偕同基督,在基督內,並聯合聖神,才能成就的。

恩寵和罪惡的認識,對我們是非常有幫助的。罪惡來自一個人的過犯,我們為此一個人的過犯,每個人都必須面對死亡。主耶穌藉著祂自己一個人從天上來的恩寵,為一個因祂名而悔改的靈魂,施予祂的恩惠,藉著祂的十字架,我們的罪得以被征服,死亡被戰勝。我們要離開罪惡,和獲得新生命,必須得到主耶穌的恩寵。

所以大德蘭說到:人的軟弱,犯罪是無法避免的,但我們一定意識到了,就要求救;大德蘭給我們求救的建議,就是藉著祈禱,轉向天主。我們常為了面子,離開天主,離開教會,不敢和好。今天福音,主耶穌基督告訴了我們:不用害怕那殺害肉身的,而那不能殺害靈魂的。 可惜,我們的無知,常常為了面子,寧可害怕那位能使靈魂和肉身一同投入地獄中的。前者是基督,後者是魔鬼。這個世界就是如此,大家害怕主基督,卻喜愛魔鬼所掌控的世界、肉身。

弟兄姐妹們,世人覺得主是來束縛我們,覺得沒有主才是真正的釋放,殊不知此刻我們靈魂陷入更大的綑綁裡。我們都忘了,天主對我們的愛,連麻雀那麼小天主都會照顧,都會愛,更何況我們?難道天主會比魔鬼更不愛我們?難道天主真的要我們受苦受難?難道我們的生命一文不值嗎?今天,福音中,我們再次聽到主耶穌的提醒:天主給祂的一切“是”,也就是恩寵,只要你承認我,就能獲得天父給予聖子的一切恩寵;否則,將會失去一切。

耶穌基督是我們走向天父,領受恩寵的捷徑。不用害怕基督,給自己機會認識基督,聆聽祂的話語,走向祂,我們必能獲得意想不到的恩寵。