🖊甲年 常年期第十八主日

陳神父默思日記。2023.8.6. 甲年常年期第十八週主日。耶穌顯聖容

如果說,在葡萄牙世界青年日所看到,所發生的,確實有聖神的作為,我認為不是任何人可以做到的。就如我上次講道中所言:貧窮的,因基督而得的榮耀,那才是真正的榮耀。這非一個人的力量所及的,如果沒有聖神的參與其中,大家以基督之名,藉著聖神的德能,才能做到的。想起聖德肋撒姆姆的光榮,那份光榮無法不讓我們看到基督的光榮。

就在這裡,世界青年日,從住宿家庭的接待,從世界各地來的青年朋友,百萬人的聚會,不可能不看見人性的軟弱,即使他們是主的孩子,但卻在真實的人性中,我看到天主在他們每個人心中存留的光榮,那份愛主的心,牽動著他們這旅途中,努力的光榮主耶穌。這是我所感動的,突然間,我們之間不再有任何的隔閡,一首歌,聖神的;一首歌,阿肋路亞,將大家的心就立即連結在一起,大家彼此照顧,憤怒中卻可以突然思量:是的,耶穌基督在我們當中,唯有接納與包容,才可以看見和平。

這就是人間的天堂,在我們當中看見耶穌。正如主耶穌基督在山上顯現榮光,那時出現了二個重要的人物,除了基督外,這二人不是完美的人,他們也有自己的軟弱,但是這些軟弱並不妨礙他們得到天主給予的特殊恩寵;正如同年輕人一樣,絕對不可能成全,卻也不阻礙他們走入天主的聖殿,因為這是天主的邀請,這是天主的仁慈,是天主小小的紅蘿蔔。這正是教宗對年輕人說的:教會是母親,愛著每一個人,給予每一個人空間,即使自己犯錯,跌倒。天主總是給予我們該有的恩寵,但天主總是希望我們都能獲得如同達尼爾,如同梅瑟,如同厄里亞,更大的恩寵。但誰能看見天主的榮光?誰能獲得神視?誰能聽見來自天上的聲音?看看先知們,想想聖母,想想梅瑟,想想厄里亞,我們如何回應天主在生活中的邀請,十字架的邀請,苦路的邀請,和祂建立友誼,建立關係的邀請。

從進入葡萄牙那一刻開始,當我看見本地的教友,開始接待他們,看見這些年輕人的熱忱,那份屬靈的真切,我看到他們的眼神所散發的動容。很多本地教友告訴我,好久沒有看見如此活潑的教會;很久沒有看見自己本鄉本土的教友,似乎他們的魂被聖神再度感動了,在付出愛的時候,獲得滿滿的愛。我的住宿家庭男主人,似乎在信仰外的狀態,孩子也一樣,這世代的孩子,看不見天主,聽不到天主,感受不到什麼是恩寵,他們也就越離越遠。

弟兄姐妹們,此刻不是我們建造殿宇的時刻,是走下山,繼續與主完成未完成的使命,繼續為我們的弟兄姐妹背負十字架,也就是與他們的苦難同在。厄里亞,梅瑟最後沒有隱藏自己,或拒絕天主的邀請;伯多祿,雅各伯和若望,沒有停留在靈性的滿足中,他們決定與主偕行直到生命的終點。

教宗對世界青年說,也對全世界的弟兄姐妹說:不要害怕,我們的召喚就是幫助他人,幫助需要的人,迷失的人,跌倒的人。這就是今天大家被召喚的理由。如果我們都得到了主白白的愛,讓我們努力的、勇敢的,去爭取,不要害怕。這才是真正世青的意義。