🖊甲年 常年期第十四主日 《謙卑的靈魂》

陳神父默思日記。 2023.7.9. 甲年常年期第十四週主日

靈修大師常有這樣的教導:謙卑吸引天主,驕傲吸引魔鬼。更有這樣的說明:一個人是否真的進入靈性生命的最重要的記號,就是謙卑。謙卑的進步,可以說明靈性生命的進步。

回想起我在大學時期,對信仰這件事情常是嗤之以鼻的,特別是對基督信仰那種傲氣、霸氣更是無法忍受。

我終於明白了,這是我的驕傲作祟。原來驕傲真的吸引魔鬼。魔鬼最不喜歡的是誰?就是耶穌基督。我對對我傳教的基督徒說:如果說愛,我的愛不比基督徒來得少!如果說救贖,誰能救贖我?只有我自己,沒有人可以救贖我。每次懟到我同學沒法回答的時候,我就會竊竊自喜,總覺得自己的腦袋瓜好使,而渾然不知,自己卻已經陷入了福音中所說的:天主把這事隱瞞了智慧和聰明的人。當我拒絕了耶穌基督這個人時,拒絕這個信仰時,也就失去了天主的智慧。

這正是福音所言:當你拒絕了天主,也就進入罪惡中!驕傲真的讓人瞎眼,讓人看不見。如果我不是驕傲,而懷著欣賞的心情面對這本偉大的巨著,至少還可以有所收穫,至少認識罪惡的可怕;即使不是教友,也可以提醒自己注意自己的德行。現在,我完全的拒絕,意味我什麼都沒有得到,也失去自我反省的機會。

如果我不驕傲,至少我還有機會接受或拒絕主耶穌的恩寵的選擇。 如果我選擇接受這個耶穌的恩寵,那我就選擇了一種符合天主旨意的生活,我不一定要成為教友。 結果,因我的驕傲,我失去了選擇的恩寵。由於無知,讓我留在罪惡的生活中。

「驕傲的人留在罪惡的生活中」我不知道對他人是否同意。至少,心中沒有主的我,我確實沒有生命罪惡感。沒有罪惡感的結果是什麼?正如生病的人,沒有生病的感覺,當一旦病情顯現時,就是死亡的到來。

原來,沒有主的人,良知是那麼的不敏感,做錯了事,卻毫無知覺。大德蘭在談祈禱的時候,談及這事:一個人是否有自覺的能力,關鍵就是是否擁有靈性的生命。靈性的生命的第一個果實,就是自覺能力比一般沒有靈性生命的人強。

靈性生命意味著主基督在我們的生命內。一旦耶穌基督在我們的生命內,即使肉身死了,靈魂卻依然以另一個方式存留。

可惜,領悟一直到我人生將近半百的時候,才真正認識謙卑!當面對自己生命許多不可知,不可掌控的無助、無奈、痛苦不堪的時候,才知道肉體的有限,頭腦的有限,力量的有限,進而轉身注視主耶穌的時候,方知道聖言的道理。原來,真的如基督所言:天主的話語,說看到懂?真的就是啟示給小孩子的,小孩子就是單純的孩子。

天主啟示了什麼給小孩子,而驕傲的我居然不知道的?原來就是:勞苦負重擔的我,到主那裡去。正如小孩子知道:自己無法承受的重擔,會走向父親求救。我年紀越大,就越因著面子,不願意求救。小朋友,沒有面子問題,求救是最單純的行為。所以小朋友很容易得到安息,但大人的我,卻一步一步失去了安息。

小孩求救,父親背起了他的軛,小孩向父親學習;但驕傲的我,失去了學習的機會,讓自己的軛越來越承重。

另一個啟示給小孩,一個單純謙卑的靈魂是什麼呢?那就是主的良善心謙。驕傲的我失去了認識一位那麼仁慈的主。小朋友簡單的靈魂,不會預設立場,不會判斷。看,小朋友,可以向任何人伸出他的手,希望得到溫暖。但大人,卻常被自己的喜好,自己的害怕,遲疑不決而失去機會,因而失去了遇見一位良善心謙的主而獲得幫助,讓自己生命的重擔變得輕省。

弟兄姐妹們,我要說的:我錯過了將近半個世紀的生命,但最終我轉向仰望主耶穌,又藉著祂的良善心謙,還是接納了我這曾失落的靈魂。如果你說我能一轉向耶穌基督,就得到滿滿的恩寵,這說明什麼? 謙卑,讓我跟上了。如果沒有謙卑,承認耶穌基督的真理、道路跟生命就是我所需要的,無論如何,放下自己的想法,學習耶穌的方法;如果不是自己謙卑,還依然只想著自己的方法,我不但得不到恩寵,更不必說後來先到了。

我真的,面對主耶穌基督,開始變得像小孩子時,懂的如同小孩子,和主耶穌撒嬌、求祂,不斷的求祂的時候,靈魂的眼睛被打開了,救恩就開始進入生命了。

弟兄姐妹們,我曾隨從肉體生活的,曾為此死過。現在,我依賴聖神,讓致死身體的惡行,重新得到了新生命。心靈的純潔,讓我真正體會到了:你們到我跟前來,我會使你們安息的承諾。

感謝天主,讚美天主的慈悲寬仁!