🖊甲年 常年期 第三十四主日 耶穌基督普世君王節

今天甲年常年期第三十四週,甲年的最後一週,意味著下週開始,就是教會新禮儀年的開始,也就是教會進入了乙年了。最後一週的主日,是教會禮儀年交替的日子,耶穌基督普世君王節作為甲年的結束,那開始呢?我說:結束耶穌基督君王節,開始也是耶穌君王節。這就是我們信仰的奧秘:生於基督,死於基督,是結束,也是開始; 是死亡,也是復活。對我們而言,生或死;歲末終了,和新年的開始,對我們基督徒而言,一切都在基督內。

所以,一年的結束,提醒我們這一年,是否都生活在基督內?今天福音提醒著我們,耶穌基督是我們的普世君王,不要忘了,祂是我們的普世君王。你這一年的信仰生活,有沒有認真的視祂為你每天生活,照顧你生命,信靠著祂的好父親,慈悲的父親?將要過去的這一年,不管你有沒有認真的活出基督,慈悲的主,卻如此溫柔的告訴我們:新的一年,再努力吧!新的一年,再努力的,認真的信靠著我。

我們作為基督徒的,不管何時何地,都該把主耶穌放在生命裡,放在每天的生活內,也就是說一年的結束在基督內,一年的開始也在基督內,每天在基督內。耶穌君王節,作為一年的結束,也是一年的開始,那是怎麼樣的意義?那就是說,厄瑪奴爾,我會一直與你們同在。天主告訴我們:我會一生一世與你們同在。也邀請我們一生一世的與祂同在,天天同在。

弟兄姐妹們,這就是耶穌基督來到人間的目的,祂來要成為我們的君王。君王是照顧其子民的,君王是守護著自己子民,來確保自己子民擁有幸福、平安的生活。耶穌基督這位君王,和現代的許多君王不一樣的地方就是:祂依靠自己的父親,服從著自己的父親。耶穌基督這位君王,和現在許多的君王不一樣,就是,祂在做什麼?不是高高在上,不是只講法律,不是開口說說,裝腔作勢。祂是生活的君王,和我們一起生活的主,和我們一起受苦的主,為我們的罪死亡。

這位君王,不是我們世俗所認識的君王。記得福音中耶穌和彼拉多的對話。彼拉多問耶穌:你是猶太人的君王嗎?耶穌回答說:這話是由你自己說的,或是別人論我而對你說的?弟兄姐妹們,一年的結束,你心中的耶穌基督是誰?祂是怎麼樣的君王?

看看,世界的君王,看看戰亂的世界,這些君王在做什麼:他們為土地,他們為權利,他們為財富,他們為統治,他們用武力,用殺害生命來取得世界;祂是這樣的君王嗎?

還是祂是一個牧者的君王?牧者的君王是:祂親自尋找羊群,不讓自己的羊群,在黑暗中擔心受怕。這位君王,親自牧放自己的羊群;這位君王,尋找失落的,領回迷路的,包紮受傷,治療病弱的;看守著,牧放著每一位,餵養每一位。這位君王,為我們受苦的君王,為救我們靈魂而自願奉獻自己生命的君王。

這位君王,今天歲末,耶穌告訴我們真正的君王,就是慈悲的君王,更準確的說法是慈悲的父親。我們的君王,更準確的說是:慈悲的父親。

弟兄姐妹們,教會甲年禮儀年結束,你活出來主基督的慈悲了嗎?我們每年歲末反省時,就該如此的反省:我如同天父一樣慈悲了嗎?我相信,天主不會要我們做什麼大事,而是把每天的小事做好。什麼小事呢?今天福音說了:饑餓的,你給他吃了嗎?口渴的,你給了他喝了嗎?無家可歸的,你收留了嗎?衣不蔽體的,你給穿了嗎?生病的,坐監的,你探望了嗎?為最小兄弟,我們做了什麼?我們慈悲了嗎?

如果這些小事,都不做,我們還希望自己能為天主做什麼大事呢?我們可以有很多方法光榮天主,但是,最重要的方法,就是我們每個人成為天主慈悲的代言人。

教會歲末的福音,就是告訴我們,我們主,透過耶穌基督的生命,告訴了我們,讓我們看到,我們的主,就是慈悲的天主。所以,藉著今天的經文默想,我們在過去的一年,我們活出來慈悲了嗎?

記得2015年教宗宣佈慈悲禧年,至今慈悲禧年還沒有結束,2025年禧年再次打開,並宣佈“希望的朝聖者”並為世界青年打開聖們,同年慈悲傳教士再次聚會。教宗沒有因慈悲禧年結束,就結束慈悲。慈悲是天主,慈悲傳教士沒有被解散,意味著,慈悲是所有天國子民該努力的。

今天福音是我們對主耶穌基督的全面認識,這位君王是慈悲的牧者。我們世上的君王,最重要的是什麼?就是慈悲,沒有慈悲的君王,人民將不知道會受多少苦。

弟兄姐妹們,一年的結束,新的一年的開始,我邀請大家此刻閉上眼睛,在慈悲的主內祈禱:

主,慈悲的主,在聖子耶穌基督身上,我看到了禰真正的面容,慈悲的面容。

求禰寬恕我,沒有給最小的弟兄姐妹該給的慈悲。

求禰在新的一年,給我恩寵,慈悲需要的力量,讓我能

看見饑餓的,給他吃的;口渴的,給他喝的;無家可歸的,收留他;衣不蔽體的,給穿的;生病的、坐監的,探望。為最小兄弟,慈悲。

主耶穌,慈悲的父, 我信靠禰的慈悲。

願禰的國能在我們每個人的努力,活出慈悲,承行在人間,阿門!