🖋甲年 四旬期 第二主日《耶穌顯現聖容》

陳神父默思日記。 2023.3.5. 甲年四旬期第二週主日

四旬期第一主日,提到了四十天的誘惑,誰在誘惑?魔誘!誘惑誰?那些事情是魔鬼善於誘惑的?石頭變成餅;從聖殿的頂上跳下;給世上所有的榮華富貴,一切都給我們。很多的誘惑,其實就是一個,魔鬼告訴我們,天主沒有你想像中的好。天主沒有祂說的那麼好;天主能給你的,魔鬼也能給你!而確實也也是如此,魔鬼所說的,確實也是如此。如果你要求主將石頭變成餅,保護著你從高處跳下;給我們榮華富貴,給一切我們要求的。生活中,有太多的事情,就猶如魔鬼所言的,確實天主沒有回應,也常常讓我們感覺祂是不在的。魔鬼不是誘惑,而是講真的。

也就是因為這樣,我們有時也是那魔鬼,我們時常的告訴他人,告訴自己,天主不在,天主拋棄了自己;我們也會如此的祈禱,要求天主給我這個,給我那個,給我奇蹟,給我治癒。。。然而天主並沒有如同祂所說的:你求,必給你;你找,必找到;你敲門,必為你開。為此,漸漸的對信仰漸行漸遠,不再祈禱了,不再讀經了,不再參與教會活動了,不進堂了。

信仰對你而言是什麼?也就是天主對你而言,存在的目的是什麼?就是滿足你所需要的一切?原來不是如此的,天主答應的,天主一定給;天主不給的,必定有天主的道理,同時不會是天主的問題,很多時候是我們的問題;如果說是天主的問題,也是天主苦口婆心的,為了我們更大的益處,自己成為了背負罪名和十字架的那一位。

首先我問問自己,我被天主召喚了,我皈依了嗎?我們有沒有如同亞巴郎依照上主的吩咐動身走了?所以,我們是否真的依然聽從自己的聲音,我們並沒有真正離開自己的故鄉,親人和父親的家,成為了一個福源?想想看,並沒有!我們還堅守著我們的思維,我們的習慣,我們的本性?天主召喚並光照我們,我們獲得了天主許多的愛和守護,主耶穌基督,為了我們,天主的慈悲,給了我們一次又一次的慈愛,寬恕,並為了人類,以自己的生命毀滅了死亡的權勢,藉著自己的生命,彰顯了不朽的生命。但是我們相信了嗎?天主多次的告訴我們,這是我的愛子,你們要聽從祂,認真的回答自己這個問題,我們是否,無論如何,堅守著對基督的敬畏和聽從祂,追隨祂?

今天福音的故事,耶穌顯現聖容,就好比,天主在我們身上彰顯了祂的慈愛,今天我們所擁有的,都是天主對我們慈悲的彰顯,多少次,我們獲得了弟兄姐妹所彰顯基督的愛,這些都是天主顯現的聖容,在我們的生活中。或許不一定是你所期待的,但想想,我們很多時候,只是關心的自己想要的,而看不見天主所給的意義。常覺得天主給的都不是自己想要的,卻不知道,天主給的,都是天主最重要的聖容,也是最重要的恩寵。

聽到了天主的聲音,天主給你的撞擊,給你的苦難,給你很大的挑戰,不要害怕。四旬期,第二主日,主耶穌顯現聖容,提醒我們,不要放棄祈禱,不要放棄聆聽主耶穌的話語,人必須經歷苦難,才能達到復活的光榮。

四旬期第二主日,我們記得,繼續祈禱,不斷祈禱,無論如何,繼續跟隨主耶穌,與他同行,不要輕易的放手。天主給的也好,天主沒有給的也好,不要抱怨,不要害怕,等待著逾越節的生命奇蹟發生在你的身上,就明白一切了!