🖋甲年 聖週六,復活前夕及復活主日《戰勝死亡》

陳神父默思日記 2023.4.8./4.9. 甲年聖週六,復活前夕及復活主日講道
在黑夜中,薪火點燃了復活蠟,代表著耶穌復活了,祂代表的光明帶給了在黑暗中,因罪惡活於死亡中的靈魂光明和復活的生命。從祂在十字架上,對這世界說了“完成了!”就在今夜,燭光被點燃後,代表著,凡是相信祂的,祂已經為我們戰勝了罪惡;我們的罪債被寬恕了;復活的耶穌基督,戰勝了死亡!戰勝了一切!為空蕩蕩的靈魂,孤獨的靈魂,迷惘的靈魂,被綑綁的靈魂,因著十字架的主耶穌,被釘在耶穌基督身上的釘子,將我們的死亡的靈魂與耶穌基督釘在一起,我們從此與祂一起死亡,一起復活,讓我們的靈魂從此充滿恩寵。今夜完成了,我們人類努力的將罪惡的石頭移除了,將我們的恐懼與害怕信仰,害怕基督的心給移開,相信祂的復活。
今天晚上的燭光,是聖化之活焰,聖神的活火焰,聖化人靈的活焰,在新水池掠過,使領洗者重生,死於罪過;讓舊皮囊的我們,重新得著恩寵,再度重燃失去的熱忱及信德。讓我們手持那來自新光傳遞的燭光,重新宣發誓願的每一位,在主耶穌基督的五傷內,分享祂的寶血和聖水,堅強,煉淨我們的心靈。藉此逾越慶祝而再度看到,再度燃起嚮慕天鄉之情。
今晚,進鐸神父後,第一次在馬來西亞和教友共度逾越節,共度四旬期聖週,雖然沒有主祭彌撒,但卻滿滿的恩典,感動和泉水般的淚水,重新喚醒我的靈魂,為主的愛,不停的愛,不離不棄的愛,再度給了我力量和勇氣,大德蘭所說的:不要放棄,不斷祈禱,不斷繼續去愛的勇氣和力量。
今夜,復活宣報了,阿肋路亞的歌聲再度響徹雲霄,在每一個人心中,在這世界的各個角落;鐘聲再次響起,光榮頌,在眾天使的陪伴下,那一個靈魂不為之動情?此刻,我們最重要的時刻,就是滿滿的感恩之前,如同舊約子民一樣,一定要聆聽天主的聖言,七篇經文,一個又一個,天主的話語直撲靈魂,那飢餓不堪的靈魂!今天晚上,不是來求有的沒有的物質的滿足,肉身的安慰,而是深刻的體會,主復活進入我們生命,與我們同在的那一刻,天主承諾的那一刻的圓滿。
這一晚,你我都重新得著新生命了嗎? 我們高呼阿肋路亞,知道為何而唱?我們高呼,基督復活了?是真的復活了?你我,真的,如同主耶穌最愛的門徒,今天早上,到空墓時,所描述那種信德:一見了,就信了!
就是這個心情,一見了,就信了,這個心情,今天復活主日,滿滿的,在信友的進堂歌聲中,滿滿的感受復活的主,臨在當中,每個人的心中,主真的復活了,阿肋路亞!歷經四旬期的等待,永生之門,主耶穌基督已經為我們打開了,是的,首先,我們的罪惡的心門被打開了嗎?我們信德之門被打開了嗎?我們的靈魂之門也被打開了嗎?我們明白阿肋路亞的意義嗎?如果我們相信祂真的復活了,那麼我們是否真的徹徹底底的將自己交在主耶穌基督的生命裡嗎?復活節後的日子,我們別忘了,時時刻刻邀請聖神來革新我們的生活;讓我們每天都在死亡的罪惡中,復活,也就是遠離死亡!遠離罪惡!這就是一見了,就信了的果實,那份勇氣,力量走向聖潔的生活。決心的重新生活。這樣才是阿肋路亞的意義!因為我們相信了,復活的主帶來了終極的勝利,在我們生命與死亡所展開的決鬥上,不再害怕;面對魔鬼的誘惑中,不再害怕;面對自己的軟弱,甚至罪惡,不再害怕,因為有祂與我們同在!因為,我們在人間,雖然不圓滿,雖然很多的傷痛,但我們還能有復活的主,可以傾訴,可以依靠,可以向祂求,求祂的垂聽!這是多麼幸福的生命,多麼幸福的信仰生活。
弟兄姐妹們,如果我們一見,就信了,就應該重新調整自己生活的方塊,該追求天上的事,思念天上的事,因為我們已經與復活的基督藏在天主之內了。讓我們成為一個有行動力量的教友,才能和祂一起在光榮中出現。
感謝主耶穌基督,賜給我們的聖體聖血;感謝主耶穌基督賜給我們的聖事,讓我們不但能紀念,也能真實領受祂臨在的恩寵。
感謝神父在講道時,給了教友們真正福音,復活節福音的精神。今天大家領了耶穌基督的聖體聖血,現在大家閉上眼睛,不要再求有的,沒有的世界物質,肉體上的滿足,此刻大家該靜默中,感受耶穌基督的臨在;在靜默中。感受到主耶穌基督為我們所的一切愛!
復活了,主耶穌真的復活了!我們不要害怕,主已經永遠與我們同在了!