🖊甲年 復活期 第四主日 《愛的召喚》

陳神父默思日記 2023.4.30. 甲年常年期第四週主日 國際聖召主日                      更多福音指引
今天是善牧主日,也是教會的國際聖召節。
二者有什麼關係?主是我們的牧者, 主是善牧,牧者的任務是什麼?照顧好羊群,讓他們能平安的出去,平安的回到羊棧。羊群的視線不好,在曠野中不懂得方向,很容易迷失,又很容易落在狼群口中,或很容易掉入懸崖,掉入陰森幽谷中,所以他們非常需要依靠牧人的聲音,跟隨著牧人。羊群的信賴來自他們感受到的愛!而牧人牧羊的愛,就是一個都不能少。信賴感的產生來自被愛!
牧人把羊群帶入羊棧,如果沒有感受到愛,羊群是不會願意進入羊棧的。
所以,耶穌基督是愛,祂以愛召喚了我們,進入祂的羊棧。所以善牧主日,是聖召主日,就是說主耶穌以愛召喚我們成為一個以愛還愛的人。所以我們的聖召是什麼,是不是非常清楚了?我暫時不給你答案!
弟兄姐妹們,大家對聖召這個名詞有多少認識?我們常常聽到聖召,但卻也常常似懂非懂。每次聽了,每年都有聖召節,教會常常舉辦聖召營,這和我們有任何對關係嗎?
是的,聖召,不就是教會的活動,尋找青年人來當神父,修女,度完全的奉獻生活。現在或許多了一些,就是平信徒傳教士或度使徒生活。如果教會談聖召只是為了找人來當神父,修女或使徒工作者,那是狹義的聖召定義。
什麼是廣義的定義,教宗方濟各說到,聖召是恩寵是使命。這說明什麼?聖召是天主的召喚,聖潔的召喚,也就是天主召喚我們走上聖潔的道路,或說成聖的道路。但更準確的說法就是,聖召是天主對相信祂的人,天主給予他們恩寵,天主使他們成為天主的工具。所以,我們被天主所召喚的,不是只是為了成為神職人員,或修女。而是成為一個能領受天主恩寵的基督徒,見證耶穌基督生命的基督徒。
天主給了我們怎麼樣的恩寵?弟兄姐妹們,天主給了人類一個大家都需要,非常重要,不管你是什麼護色,什麼民族,說什麼話,過怎麼樣的生活,福也好,窮也罷,人類也好,動物也罷,我們都有一個共同語言,這就是天主給我們世界的恩寵,也就是給了我們這個能力,這能力失去了,很可怕,我們因為失去了,所以有分離,有吵架,有仇恨,無法寬恕,有戰爭,有殺戮,所以,我們必須要召喚回來天主給了我們每個人的聖召,不是工作的能力,不是聰明才智,而是在耶穌基督身上所展現的:愛!弟兄姐妹們,愛才是我們最基本的聖召。沒有這個愛的能力,其他的再好,都不是天主的召喚。天主藉著基督的死亡,就是要喚醒我們:彼此相愛,才是我們真正的聖召。而這個道理,天主啟示給了小德蘭:我的聖召就是愛。這就是答案。天主召喚我們,最大的目的,就是讓我們找回愛的真諦,真正的愛,愛的能力。
想想世界再先進,再富有,再有很高的知識水平;如果沒有愛,擁有這一切的意義何在。記得,我們該先有愛,愛是一切幸福的基礎。我說的愛,就是今天福音所說的,善牧的愛。今天善牧主日,善牧就是守護他所照顧的羊群。我們就是迷失在人間的羊群,善牧的聲音,就是愛,愛能讓迷失的回家。天主的聲音就是愛,主耶穌基督就是為愛而付出生命,而聖神傳遞的就是天主的愛。基督徒,沒有愛,就不能成為基督徒。因為耶穌基督因愛我們而放棄自己的生命。
弟兄姐妹們,我們的聖召,天主的召喚,就是愛!愛才是聖召的基礎,如果沒有愛,即使你打開大門,家人也不想進去。你如果沒有愛,不會有人願意進入你的世界;教會沒有愛,不會有人想進入教會。如果沒有愛,你是神父,你是修女,你是傳教士,不會有人跟隨你進入羊棧。
所以愛才是真正的聖召,不是自私的愛,而是屬於靈性,屬於耶穌基督的大愛。