🖊甲年 復活期 第五主日 《在基督內》

陳神父默思日記。2023.5.7. 甲年復活期第五週主日

藉著基督,我們才能從苦難,十字架中得到生命的真理,智慧;

偕同基督,那屬於天國的道路,祂從那裡來,也回去了那裡;這是耶穌基督來到人間,偕同祂,陪伴我們的回家道路。

在基督內,也就是唯有基督,在祂的生命內,我們的生命才能得以圓滿,我們才能獲得滿滿恩寵,獲得默觀的信仰生命,真正的永恆生命。

我們在人世間,其實都在這三個問題,尋找著答案:人生的道路如何走,往那裡去?多默的問題,不就是我們的問題嗎?即使他跟隨著主耶穌這麼一段日子,我們也一樣,常常在懷疑著,這是一條怎麼樣的路?斐理伯的問題,不也是我們的問題,耶穌和天父到底是什麼關係?我們該不該相信祂就是我們的主?

天主藉著基督,完全啟示了給我們,祂的道路,真理和生命,藉著這一句話:必須經由耶穌基督才能走向天父,意味走向永恆,圓滿和至終的幸福。所以,我們的信仰,在彌撒裡,當神父舉揚聖體聖血,向眾弟兄姐妹呼喚:“藉著基督,偕同基督,在基督內,並聯合聖神都歸於禰,直到永遠“ 為此才到達了信德的制高點。

弟兄姐妹們,讀經一,選自宗徒大事錄,宗徒們跟隨著主耶穌基督,直至耶穌死亡,復活,升天,帶著許多的疑問,帶著許多的害怕,但是唯一一樣事情值得我們去了解的是,即使害怕,即使被迫害,那些沒有放棄祂的信徒,繼續相信祂的門徒,最終他們獲得了默觀的恩寵,也就是看到了復活的主,感受到了祂的臨在,充滿信德和聖神的他們,是他們使天主的道漸漸發揚,門徒的數目在耶路撒冷大為增加。

弟兄姐妹們,記得耶穌基督曾如此遭受對待。祂是被安放在熙雍,一塊精選的,寶貴的基石,卻被丟棄了。“匠人棄而不用的石頭,反而成了屋角的基石”我們都是外邦人,而如今,我們接近了主,也就是接近了那為人所摒棄,但為天主所精選,所尊重的活水,我們也就成了活石。因信德,天主在我們心中建成屬神的殿宇,聖神的宮殿。

跟隨主,藉著基督的道路,偕同祂的真理,在基督的生命內,耶穌升天,聖神降臨,在聖神的德能下,門徒們心裡不再煩亂,他們毫無恐懼的繼續宣講福音,划向靈魂深處,如同大德蘭《靈心城堡》所言,一步一步的走入靈心城堡,天主給我們準備好的房間,最後抵達耶穌基督所往的那裡去。

弟兄姐妹們,讓我們注視著耶穌基督,十字架上的那一位,信德的注視。這足夠回答多默和斐理伯的問題,也足夠回答了我們諸多信仰的疑問。不必到處尋找,就只要相信耶穌基督的事業,凡信的,你會發現,不自不覺中,主耶穌也在我們的信德內,給了我們恩寵,做了更大的事業。

弟兄姐妹們,大德蘭提醒我們,我們該為什麼哭泣,該做什麼事業?今天,我們該明白了,就是為往父那裡去的事業。