🖊甲年 常年期第二十五主日

陳神父默思日記。2023.9.24. 甲年常年期第二十五週主日
天主是誰?我又是誰?一個是萬物萬有的創造者,一個是被創造,給予存在的萬物萬有。十字若望在《攀登》卷一第四章中,將二者做了非常清晰的比較,真讓人真正的認識了彼此。
天主是無限存有,而人全是虛無,靈魂愛戀受造物,在天主面前也是虛無,且更甚於虛無。受造物的所有美麗,與天主的無限美麗相比,是至極的醜陋。受造物的一切寵惠和優美,與天主的寵惠相比,是至極的失寵和至極的粗俗。全人類的智慧與人類的才能,和天主的無限智慧相比,是純然又至極的無知。保祿在格林多人書中,也表達了同一概念:在天主的眼中,今世的智慧是愚妄的。所以凡重視自己的所有知識與才能,以此做為途徑達到與天主上智結合的智慧,在天主面前極為無知,必會落後,遠離天主的上智。是的,羅馬人書寫道:他們自以為是有智慧的人,反而成了愚人。
十字若望,更清楚的認識到,意志在一切事物上的愉悅與樂趣,和天主的一切愉悅相比,是至極的痛苦、折磨和辛酸。先知依撒意亞也認識到了天主所說的:我的思念不是你們的思念,你們的道路也不是我的道路。正如天空高過大地,我的道路高過你們道路,我的思想高過你們的思想。
弟兄姐妹們,明白了二者之間的差別,我們更要清楚的認識主耶穌就是那位天主的無限存在,天主的無限美麗、寵惠和優美,天主的智慧和意志。如果我們要能獲得天主的一切,就該或生或死,總要使基督在自己身上受到光榮。保祿的神學觀,很簡單,那就是:基督就是生命,死亡就是獲益。人在人間,如何解脫?那就是和耶穌基督在一起,這是再好沒有的了。
我們的福音,就是主耶穌基督。聖保祿說:你們為人處世應該符合基督的福音。答唱詠,也表達了:天主藉著福音,叫了我們,為獲得我們的主耶穌基督的光榮。每天的彌撒中,舉揚聖體高峰時刻,我們更是高唱:藉著記得,偕同基督,在基督內,並聯合聖神,都歸於禰,直到永遠。
這就是我們的信仰:基督中心。我們祈禱收心,就是在基督內;默想在基督內,默觀更是時刻與基督同在的境界。這就是天國的境界。
所以,生活的主與我們同在,讓我們體會到很多的考驗。現實生活中,有許許多多的事情不是我們所理解的,有許多我們認為的正義,絕非正義;我們認為的好,絕非是好。這就是十字若望所說的:生命的弔詭,耶穌基督就是那個弔詭。在祂生命中,盡現奇能,出乎人所能想像,所能意料的事情,啟示著我們。就好比,十字架的光榮啦;能移山倒海芥子般的信德;天國的喜訊中處處充滿著令人驚奇的,最大要成為最小的。這些道理,絕對不是人間的人所能體會的,但卻是我們生活的智慧,生命的真理所在。
就好比今天的福音道理一樣。天主的慈悲永遠都不是我們所能想像,天主的正義,我們所能明瞭的。如果天主的國,天主的正義,都是按人所想的,那就不真的算是真理,永恆的生命了。
天國的比喻,葡萄園之園主,他是如何對待自己的工人的?進天國的條件,不是先來就先到的法則;不是年齡的法則;不是多努力就多得的法則。是的,人間法律的法則,我們可以明白,所謂的公平正義,你有我也該有;不只是該有,還得是多勞多得。人間的法律,公平正義遊戲規則,最後,我們看到了為了工資給付的方案,引發不滿的情緒。天主的一句話,深深的打動了我:我並沒有虧負你,你不是和我議定了一個銀幣嗎?我願意給這最後來的和給你的一樣多…… 因為我的好心,你就嫉妒嗎?
是的,慈悲與愛,正義的原則,不是1➕1的數學法則;不是人事薪資的概念;不是關係好與不好的人際關係的遊戲。天主的慈悲與愛,正義的法則。天主的慈悲與愛及正義是對弱勢的,被迫害的,真正需要,急需保命的。這正如在醫院的急症室,那是給急診的,不能在急診室大吵大鬧的說:排隊!這是人的無知與可笑之處。
讓我們從心看事情,從高天俯瞰人間的法則,從福音中的真理生活,或許我們會讓這個世界更美好。