🖊甲年 常年期第二十七主日

陳神父默思日記 2023.10.8. 甲年常年期第二十七主日

聖經中常提到的葡萄園,可以是指以色列,天主賜給亞巴郎的一個新天新地,也可以是天主在人間的天國。一個天主盼望屬於祂所揀選的子民,在祂所揀選的土地上能結出豐碩的屬靈的果實。

是的,天主給了這個園地,以色列也好,或這個地球,或宇宙,天主將管理的工作交給祂的子民,也可以說交給了人類來管理。試問我們為這塊土地做了什麽?

天主曾經質問過耶路撒冷的居民和猶太人,自己來判斷是非,到底在天主賜予的葡萄園,做了什麽?當然也問管理這個萬物萬有的人類,到底要殘害祂所賜予的世界要到什麽時候?正如以色列子民,猶太人一樣,讓一切美好的被踐踏了,充滿著荊棘和蒺藜,變成荒地?

人類的錯誤,逼得一切天主的美好萬物,萬有的定律,被破壞了:雨水不正常了,氣候不正常了,季節不正常了,一切的孕育也不正常了。正如教宗本篤十六世所觀察到的:「在天主被視而不見的地方,受造界受到肆虐,被無情的消耗,物質對我們而言只是物質,我們自身成為最終衡量的標準:一切僅是我們的財產。」現任教宗方濟各的《願祢受讚頌》通諭,再次的,憂心如焚的提醒這個世界所有的國家,天國子民,清楚的看見,我們所管理的世界,已經到達了令萬物無法忍受的地步了。

教宗藉著這份通諭,隨後為基督信仰的大家庭説話了,對世界的强權國家說話了,對全人類説話了,並選擇了每逢九月的第一天,作爲照料受造界祈禱日並以一種特別的方式,在祈禱和行動中團結一致,照料我們共同的家園。

並舉行了大公運動,選定慶祝 2020 年受造界時期的主題為「地球禧年」,當年也是世界地球日第 50 周年。希望藉著教會的禧年這日子,神聖的時期,使我們回憶、回歸、休息、修補和和好的時期。感謝天主,在一段疫情的三年中,將一切人類的貪婪,破壞處於靜止的狀態,真的成爲了受造界的禧年,讓宇宙萬物得以有機會休息,修補。

是的,今天的心情,沉重,也在前幾天10月4日聖方濟各亞西西的紀念日那天,再度讓我感受作爲天主的孩子,所該有的情懷,如同聖方濟各亞西西一樣,而我們的教宗也以他的名作爲名號,目的非常的清楚,他們心中的所思所慮,我們人類將天主的葡萄園,還要摧殘到什麽時候?

這一切的因果,就是那一刻我們遠離了天主,放棄了天主,我們將葡萄園占爲己有,我們將愛天主的一個一個的給封殺,世俗的世界,世俗的思想侵蝕了人類,也爲此世界萬物萬有,也被侵蝕了。人類的歷史不斷的重演,弟兄姐妹,我們該悔改的時候,人類該悔改的時刻,該思念在天主身上所得的一切,所領受的一切,所聽到,所看到的一切。如同大德蘭說的:唯一擁抱造物主,我們才能獲得一切保護世界的德行。

這世界是造物主所賜給我們的,是祂愛的所在,是祂的分享,我們只是一個借用祂土地的孩子。這一切說真的,都是白白得來的。說實在,我們能擁有生命,不管是苦,是甜,能擁有過生命的我們,其實我們都是天主的欠債者,我們該好好的努力照顧天主所給予的一切,來還債,不是來想盡辦法,來奪取一切不屬於自己的。

歷史不斷的重演,占據天主所屬的一切的“園主”,你是有禍的。你如此的對待屬靈的天國子民,你的迫害,你的殺害,當主再度來臨時,你必須面對天主的處置。歷史不斷重演,你們如此的不顧天主,對造物主毫無敬畏之心,你是有禍的。弟兄姐妹們,如果我們也對這一切惡行毫無感覺,冷漠對待,我們也是有禍的。正義的福音,我們如果忘了自己的先知職,該為上主萬有的天主憂心如焚,而卻該做不做,不將天主的福音提醒衆人,我們也是有禍的。

我們冷漠的,無動於衷的,也是和那些將基督,我們的主耶穌,當成廢石般處理,我們必爲此付出代價。世界這大地,沒有了基石,很快我們將沉淪到汪洋中,毀滅。

是的,福音已經說了,天主必將從這些人手中奪回一切,天主的國將會交在結果實的外邦人手中。弟兄姐妹們,天主的孩子,讓那位被遺棄的廢石,現在已經是我們屋角的基石,讓我們好好珍惜天主賜給新選民,我們這些外邦人的恩寵,藉著基督,偕同基督,在基督内,並聯合聖神,來守護這個世界,守護靈魂。