🖊甲年 常年期第二十九主日

陳神父默思日記。2023.10.22. 甲年常年期第二十九週主日 世界傳教節

為了達到目的,我們唯一的方法,難道就是發動戰爭嗎?造成生命的傷害與死亡嗎?天主在真的牽著祂子民的手,發動像今天以東這樣的暴力性的武力嗎?耶穌基督以自己的死亡告訴了天主的真正想法:我是無辜的,以殺害人的生命來奪取勝利的武力,不是天主所想、所要的。耶穌基督以自己的死亡來譴責這樣的福傳。耶穌基督最後以愛戰勝死亡,獲得土地。溫良的人是有福的,因為將獲得土地,永恆的天主的國土。

請將光榮與威能,歸於上主:上主的威能是愛

請眾齊向上主高唱新歌:我們是歌唱讚美天主,不是隆隆砲火

穿上聖潔的禮服,叩拜上主:不是武裝,而是信望愛的衣裳

在天主面前戰兢:不是武器戰兢,而是正義公道,治理萬邦

弟兄姐妹們,聖保祿告訴了我們,我們的戰爭是:信德的工作,愛德的勞苦,和對天國盼望所能做到最大程度的堅忍。我們將福音傳遞,就是用言語,不只是言語,更是藉著德能和聖神。德能是什麼?就是依靠耶穌基督。就如同保祿最後放棄爭辯的言論,而是傳遞主耶穌基督的苦難、十字架、死亡、復活和升天的事實。人類最後的勝利,就是靈性歸向天主;靈性的戰爭,不是用武器,而是把主基督的生命的話顯耀出來,在世人前大放光明。

看,我們在福音中,天主是如何溫良的對待不同的意見。面對他人的挑釁,耶穌基督是如何給予回答的:這是我們的真理,這是天主的道路,不管是誰,不看任何人的情面,我們的態度都一樣:“凱撒的,就應歸還凱撒;天主的,就應歸還天主“。我們尊重在世界生活的每一個人,每一個國家的文化、習俗。但也希望他們也接納屬於天國的喜訊。讓每個人擁有自由的認識,自由的選擇,這就是天主最大的愛:自由選擇的意志。我們在公平自由的環境下,必能看到真正的主。

所以我們可以看到屬於基督的國家,我們擁有對信仰的絕對開放,但看看非基督國家卻依然拒絕基督。不管如何,我們依然服從主的話語:凱撒的歸凱撒;天主的歸天主。我們只管以天主的福音生活,用天主的福音去愛,其他的將交給天主去收成,不是用戰爭,不是用武器,是用福音。

弟兄姐妹們,我們在一個多元種族的國家裡,我們也面對同樣的問題;但我們的態度,依然如此:世界是世界,我們尊重世界的現狀,但沒有忘了我們該做的事情:宣講天國的喜訊。因為人人有選擇權利,我們只是提供了一個屬於天國的選擇。能夠讓子民發揮自由選擇意志的,才是真正屬於天主的國。

今天是教會的世界福傳節,我們不要忘了,我們的福傳使命:將基督的福音傳給他人。在窮苦人身上,我們給予關懷;在不公義的地方,我們為公義發聲;在沒有愛的地方,我們放進愛;在沒有和平的地方,我們為和平祈禱,為和平努力,盡點力。

我曾是世界的人,天主沒有干預我的生活,卻讓我聽到了福音,感受到福音,最後讓我得到了福音,我真正感受到在信仰的真諦,一份禮物,帶給我平安的禮物。每個人需要的,世界需要的。讓我們繼續為世界各地的戰爭祈禱,希望他們都能接受耶穌的福音所帶來的希望也和平。