🖊甲年 常年期第三十主日

陳神父默思日記 2023.10.29. 甲年常年期第三十主日

主內弟兄姐妹,如果我問大家一個信仰的問題,那就是我們所信的聖經,所信的福音,藉著耶穌基督傳遞一個好消息給我們,那是什麼好消息?是我們人所期待的好消息嗎?

我的答案就是,我得到的福音,好消息,就是認識了一位真實存在,慈悲的主耶穌,和祂那“永不失聯”的愛,及從不會消失的寬恕。為什麼,這對我來說是真正的福音,真正的好消息?因為沒有愛,沒有寬恕,我們就不可能存在,可以白白的存在。這是我們存在的基本條件。如果這個世界沒有愛,沒有寬恕,弟兄姐妹們,其他所有一切的美好事物,都是沒有意義的。因為首先,愛和寬恕是我們和平的基礎,沒有平安的生命,就如同我們現在所看到的:戰爭,沒有愛與寬恕,就只有仇恨和死亡了。

今天的讀經一,告訴了我們,我們在這個世界上,都是外僑,都是外邦人,如果用現代人的用語,我們都是外勞。當我們說:我是這個國家的主人,我是這個國家的土著時,這樣的表達都是狹隘的。因為沒有真正的土著,我們都是被放逐在這個世界的人類。想想,住在這個世界,我們還被視為外邦人、外僑,不能有同等的對待的心情?甚至更糟糕的是,我們還被壓迫、被殺害。我們的社會,我們的國家,這個世界會有和平嗎?

我們的父母,還有你們零零後的新一代,你們的先祖父母在這個地方,打拼、流血、流汗、犧牲、奉獻的地方,我們今天才能存在。一個多元名族,還能和平相處的國度,許多人羨慕的國家,因為我們能逐漸的彼此包容;彼此包容的基礎就是愛與寬恕。如果,我們是如此的走過了,那麼,我們又如何的對待在我們國家的外僑、勞工呢?對待我們身邊的窮人、寡婦、孤兒,當我們有能力的時候,我們會冷漠對待他們,瞧不起他們嗎?

你們沒有經歷過上一代人的苦難、十字架、死亡的經驗,我們失去的就是一顆感恩的心。當我們以主人自居的時候,也就代表了我們的驕傲。你們就是我們的傭人、雇工、外勞,這當中,就自然的存在了輕視和視他們為第二等人看待。我們忘了,在這個城市裡,有著他們為生活所付出的愛。

記得天主如何的慈悲的對待我們,我們也該知道以愛還愛的對待他人。如果主耶穌成為了我們的力量,我們的保障,讓我們有能力的人,也該成為需要力量的人,給他們力量,需要被保障的人,給他們守護。記得那一年2015年,教會在聖方濟各當教宗的第三年,就開啟了千禧年的聖們,定調為教會的“慈悲禧年”就是告訴我們,我們忘了,我們都是慈悲中被愛的孩子,我們都忘了“因為愛,所以愛”的道理。人失去了愛,世界變得越來越冷漠了,戰爭常常就一觸即發了,人與人之間的關係,越來越緊張,科技的發達,訊息傳遞的如此之快,我們的耐心也越來越差,我們人與人之間的關係,已經遠不如手中的一部手機,現在人的婚姻關係的小三,孩子們的成長的夥伴,最大的威脅,就是手機,就是Wi-Fi, 就是網路虛擬的世界。疫情過後,這樣的現象更加明顯了。現在的犯罪,已經不在街上,不在酒店,而是在自己的內在暗室,在那一部小小的手機上、電腦上。

人與人之間,如果不再有愛的時候,意味著什麼?我們不是沒有愛,人能存在一定有愛,只是我們的愛,放錯了地方。我們把愛放在偶像身上。凡愛天主以外的東西,都是屬於偶像,這些偶像奪走了我們對需要的人的關懷,奪走了對近人的慈悲。這就是主耶穌來到這個世界的原因,祂來就是告訴我們,在沒有愛的地方,祂把自己愛放進來,讓我們懂得去愛;在有仇恨的地方,祂把寬恕放進來,讓我們懂得去寬恕。祂更告訴我們,愛天主在萬有之上,不要把心思意念放在偶像的身上。過度的愛自己,愛自己是需要的,但過度愛自己也把自己當成了偶像。偶像就是極限了我們的愛。

今天福音的好消息,就是告訴了我們,我們如果能夠心繫在主耶穌基督身上,我們能全心、全靈、全意的愛天主、上主,同時愛近人,愛人如己。這就是天主給我們的好消息。我把主耶穌當成唯一擁抱的,祂不是偶像,偶像是奪取我們的愛,耶穌基督是來愛我們,祂要我們愛祂,不是奪走我們的愛,而是讓我們能夠白白得到祂的恩寵,分享祂博愛的恩寵。

弟兄姐妹們,教會是我們家庭,我發現一個現象,能和孩子一家人進教堂,一起讀經,祈禱,服務教會的家庭,多半懂得愛的表達的家庭。弟兄姐妹們,教會是信仰學習的家庭,信仰是什麼?就是來學習成為一個有愛的人,學習愛天主,愛近人的地方。愛和寬恕,不只是要學習,也要藉著基督的恩寵,我們才能獲得力量和能力的。單憑自己我們的愛有限,要寬恕更加不容易。

我曾經自豪的說,我沒有基督,也可以愛,卻不知道,那是我的無知與自大。我說的愛,完全只是有目的地愛,偶像的愛,不喜歡你去愛除了他以外的人,但基督的愛,卻很高興,我們可以分享愛,不佔用愛,不自私的愛。願我們都能獲得信仰的這個誡命:愛上主你的天主,並愛人如己。

愛上主天主的人,絕對也愛近人,因為這才是真正屬靈的愛。如果只愛天主,卻不愛近人,這樣的愛,就不是真正基督徒的愛。