🖊乙年 將臨期 第一主日

陳神父默思日記 2023.12.3. 乙年將臨期 第一主日

將臨期,意指來到或駕臨。在這段期間,四週期間,包含了四週,四個主日,準備迎接主耶穌基督的降生,這就是我們,及全世界,不管是否是基督徒的地方,都會慶祝的“聖誕節”。在這段期間,四週的時間,各地教會開始帶領著信友們反省並準備迎接基督的來臨。 反省什麼?準備什麼? 弟兄姐妹們,我們常常做事了解一半,所以做事也做對了一般,如果我們沒有真正理解將臨期的意義。

所以,將臨期,四週,我們都會做些什麼?我發現,我們教友只做了迎接聖誕節的慶祝所需要的物資準備、佈置和外出用餐、旅遊準備,但並沒有做反省及為自己迎接耶穌基督第二次來臨做準備和反省。

弟兄姐妹們,將臨期,就是說耶穌基督將臨在我們當中的日子,這是信仰生活裡多麼美好的事情,值得慶祝的事情。但是基督的來臨,不只是誕生來到這個世界,祂的死亡、復活、升天,並告訴我們祂即將再度來臨,那時將會把我們分開了:山羊還是綿羊。所以,我們不該在這四週只為準備迎接基督的誕生,而忘了祂再度來臨這件事情。

將臨期沒有準備自己迎接基督第二次來臨,而只是看到聖誕節的喜慶,那就很容易,變成一個世俗的慶日。這也正是我們的窘境:全球慶祝聖誕節,多麼好的事情,但是多少人真正因此而認識基督,認識這個信仰?他們的俗世慶祝也直接影響了我們基督徒對將臨期的反省毫無感覺,只把全副精神放在世俗的事務上。正如,我們的生日一樣,把生日的慶祝放大,變成一個享樂的日子,那天可以放縱的日子,是可以得到父母寬免的日子,和朋友一起慶祝的日子,可以要求禮物的日子。這就是我們現在看到的聖誕節。但如果我們知道,生日,不該是為自己慶祝,而是我們的存在,是來自母親付出的十月懷胎的生命換來的,正如耶穌基督也是用祂的生命,讓我們得以獲得生命一樣,瞭解這個道理,那麽我們慶祝生日,慶祝聖誕節的意義和表達方式就不一樣了。我們更懂得感恩,更懂得為愛還愛。

正如彌撒一開始,我說教友問我:神父,我該開始為聖誕節到來的佈置了嗎?我希望藉著今天將臨期的第一主日,讓大家更加明白將臨期的意義,希望大家能一開始就知道自己,除了佈置之外,假期、美食的安排之外,還能做真正在將領期該有的其他準備,也就是為迎接耶穌基督再度來臨的準備。這也是今天第一主日的訊息。

慶祝聖節開始的準備,原來該是準備迎接祂的再度來臨。為什麼?對我們所有的基督徒而言,聖誕節是一個喜樂的事情,但對我們而言,將臨期,也是基督對祂的子民所說的,祂將會來臨這件事,我們不該忘了,準備好自己,萬一祂來臨了,我們準備好迎接祂,隨祂一起走嗎?所以,如果真的祂來到了,我們都準備好了嗎?

還沒有,是嗎?我們慈悲的天主父,知道我們都還沒有準備好,所以給了我們四週的時間,也是notice (通告) ,四週後,我將會來到。弟兄姐妹們,四週準備自己迎接死亡,跟隨耶穌基督,夠不夠準備?要準備什麼?不是如何好,做遺囑很快,不需要一天就可以做好。

這四週,主耶穌基督,希望我們能時刻醒悟,以純潔的心等待祂第二次的來臨。祂希望在這四週,迷途的能歸回天主,做沒有做好的事——我說的不是收帳,世俗的帳務,我說的是和好,是悔改,是天國的帳、天國的債。這四週,讓我們改邪歸正,讓我們能和天主和好,和家人和好,和他人和好,和世界萬物和好,夠嗎?弟兄姐妹們,如果你們不信,給了再多的時間都不夠,你信了,只要一天,就足夠讓你回歸天主。

所以天主要我們做什麼事,準備好自己迎接祂,跟隨祂回家呢?大家知道,該為準備自己該做什麼嗎 ?記得上週甲年常年期第三十四週,耶穌基督普世君王節主日,主基督提醒我們,祂希望我們能在歲末反省我們是否為最小的兄弟姐妹做的事情?

饑餓的,你給他吃了?口渴的,你給他喝了?無家可歸的,你收留了嗎?衣不蔽體的,你給穿了?生病的、坐監的,你探望了嗎?為最小兄弟,我們做了什麼?我們慈悲了嗎?

這就是我們基督徒,每天該反省的事情,不只是反省,也該去做的事情。如果連這些小事都不願去做,你所做的大事業,賺大錢又何意義?這正是你在將臨期,可以做的事情。弟兄姐妹,不用認為天主給你四週,要看到你做什麼大工程,做什麼輝煌的事情,那是來不及的。祂要的就是來自你們的慈悲的小行動,愛心的小行動。這四週就是我們的功課,當然希望不是四週,而是一直做祂再度的來臨為止。

但今天神父要告訴你們一件壞消息:今年耶穌基督給我們的時間減少了,不是四週,三週後祂就來臨了。可能不是三週,可能今天,今晚,明天祂就來臨了。但不用害怕,只要你願意開始去做,時間都不是問題,立即行動吧!所以,天主不會不允許你們好好的採購,好好的佈置,好好的安排旅遊,但是這些對天主而言,都是其次。真正天主希望我們能在為準備迎接祂第二次來臨時,慈悲的行動,就是為自己最小的兄弟姐妹,在這將臨期期間,為需要的人,走出你的舒適圈,奉獻自己,為自己的弟兄姐妹做一些事情。

饑餓的,你給他吃;口渴的,你給了他喝;無家可歸的,你收留;衣不蔽體的,你給他穿;生病的、坐監的,你去探望。為最小兄弟,我們做了什麼?我們慈悲了嗎?

主基督的誕生,祂的來臨,是來圓滿我們的生命;祂再度來臨是來檢查我們是否自己做到了生命的圓滿。如果沒有,乘著我們現在還有生命,領受恩寵的有限時間,如同依撒意亞先知所說的:回心轉意吧! 不要再心硬了,再冷漠了,不要再讓罪惡將你給捲走了;如同保祿所說的:能藉著基督,在一切事上,都成為福有的。我們的富有,不是金錢,是心中充滿著主耶穌的愛。

基督第二次來臨才是將臨期重要的福音。沒有這福音,我們就不明白耶穌基督誕生的意義,祂為我們所做的一切的意義,祂的真理、道路和生命的重要性。所以,弟兄姐妹們,做好準備,為天國做好準備,就不會辜負耶穌基督的來到人間的使命。