🖊乙年 將臨期 第二主日

陳神父默思日記。2023.12.10. 乙年將臨期第二主日

如果我們知道自己要去的地方,我們就要找的正確的道路。以前,沒有GPS的時代,我們用的就是一張地圖。而除了地圖外,我們還可以用一個有效的方法,那就是問,開口問,請教路人。

開車的人,那個時代,總是會走錯了,即使有了地圖,問了人,也常會有各種因素迷路。迷路時該怎麼辦?你可以生氣,你可以放棄,但只要不放棄,我們終究可以抵達目的地的。生氣,你可能為自己製造危險,生氣時開車,很不好,很危險,對自己,對其他路上的路人,也極度危險。其實,我們開車的人,在路上行走,就好比在曠野中一樣,都希望能找到又快,又平安的途徑,這時候,有人帶是最好不過的。但沒有人帶,我們都必須經歷一次又一次的錯誤,錯誤後再修正,再修正,必然就會知道了,下一次就不好犯錯了。

所以,我每次開車出門,我就已經有了這個心中的信念:提早出門。因為路上會有很多狀況,及早做準備,給自己充裕時間。如果真正迷路了,也不會急躁,並很高興自己迷路,因為迷路又讓我認識另一條不知名的路。所以上路總是懷著平安的心。

弟兄姐妹們,在信仰的道路上,何嘗不是如此。

我們都知道我們人生的終極目標是天主的國。耶穌基督復活、升天、再度回來,說明了什麼?說明了祂去的地方,就是我們將會去的地方,祂會來帶我們回家。目標非常清楚,但是如何走這條路?今天依撒意亞先知告訴了我們,我們都在曠野中,尋找回家的路,正如羊群一樣,如何找到回家的羊棧。沒有GPS的時代,我們就需要一個好牧者,可以信賴的牧者,他可以為我們指出方向,給我們在夜晚行走的時候,一盞明燈。他就是我們最後走向天國的GPS。

洗者若翰指出了祂——我們走向天國的GPS,也是我們將臨期等待的那一位——耶穌基督。弟兄姐妹,我們每人手上都有一個很好的主耶穌,作爲我們天國的GPS,但是你懂得使用嗎?洗者若翰,告訴了我們:祂來了,我就退下。意味著什麼?有了主耶穌基督後,洗者若翰告訴他自己的門徒,不用在跟隨我了,跟隨祂吧,祂才真正能帶你回家的那一位。這一位是多好的GPS啊!但是,多少人懂得用,多少人用對了,多少人,有了,還說走錯了路?有了還是犯錯,迷路了?

幸好我們的主非常有耐心,非常仁慈,祂會不停的引導你,只有你相信他。我多次懷疑它,但祂卻從不對我發怒。人生的旅途就是如此,只有我們認識到了錯,再歸向祂,再相信祂,再從頭來過,我們終究還是能走到天主給我們預定的終點。

弟兄姐妹們,天主把我們放在這個世界上行走一趟,其實就還不以色列子民走向流奶流密,天主賜給的福地時一樣,天主不讓他們走直路,走近路,而是繞遠路,看來是辛苦的,卻是最安全的。因為可能走近路,大家反而無法抵達目的;而繞了路,最後反而平安抵達。

信仰的路,確實是一條繞遠路的旅程,但確實最安全,最具有保障的道路。因為信仰的路,是一條悔改的路,是一條靈修的路,是一條必須煉淨的路,這是需要時間的,不是馬上就可以成就的。信仰的道路,不能告訴天主:我馬上要。天主總是告訴你:再走走,再往前走,不用放棄,不用害怕,繼續走。非常考驗你的信德,考驗你的耐心。但是如果我們跟隨著洗者若翰所指出的這位默西亞——耶穌基督,絕對不會錯,跟隨祂就對了。這也就是我們現在手中所擁有的最好的那一位,最好的GPS。我們有沒有信任祂,有沒有真正的跟隨祂?

第二週將臨期,保祿告訴我們:我們生活一日如千年,千年如一日,生命看似漫長,也很短,但不論長短,主都會承諾祂的應許,就是保守著我們直到祂的再度來臨。所以在人間的旅途中,一切都會毀滅,但天主,祂會為我們走向天國幫助我們做準備,帶我們回家,祂為我們準備的新天新地。所以,弟兄姐妹,我昨天在一天的避靜中分享:基督信仰的天國,是一個在確定不過的我們最後靈魂的歸屬所在。知道了,我們就知道如何在我們的旅途中做準備。

讓擁有基督生命的我們,世界末日還沒到,死亡還沒招手之前,讓我們努力的,學習洗者若翰,修直道路。我們自己本身要修直道路。信仰生活就是在錯誤中,悔改;悔改就是修直道路最重要的工程;錯了,就再回到信仰,歸回天主,這是修直道路的信德。讓我們修煉自己,把那些讓自己離開天主的坑坑洞洞,任何的阻礙給一點一滴的填平、清除,藉著基督的力量,祈禱,藉著聖神的德能,每天讀聖言、祈禱,參加教會的愛的事奉,這些都是我們要做的,因為這些都是幫助我們update(更新)我們的GPS系統。

弟兄姐妹,相信我們的主耶穌基督,我們才能得享平安;悔改,我們才能得到祂,得到這個極為珍貴,指引我們回家的明燈。