🖊乙年 將臨期 第三主日

陳神父默思日記。 2023.12.17. 乙年將臨期第三週主日

當歷經千山萬水,目的地就在前方,只有一小步,就可以觸及了,你會喜樂嗎?當夢圓了,你會喜樂嗎?

當然,將臨期,我們都在等待一個人的到來,這是一個信德的等待,為此等待,付出了真不少,如同大德蘭說的,此乃渴望的事,流淚的事,祈求的事,更是內心深處,憂心如焚的事,而終於這個等待,走出了陰森幽谷,看到了光明的到來,怎麼不會喜樂呢?

對我們有信仰的人而言,我們的喜樂是有層次的。正如生活本來就是在尋找著境界,每一件事情都有其層次,屬於肉體的,也有屬於屬靈的。正如學功夫,最低的境界只是講究招式,一步一步的走入蓋世神功,深不可測,進而化腐朽為神奇,最後抵達最高的境界:無招勝有招,不武而勝。

生活也是一樣,我們最低層次的喜樂,就是肉身的滿足,而一步一步的,走向了屬靈的層次:有也喜樂,沒有更加喜樂,生活已經不在看見,而是沒有看見;不是擁有,而是缺乏時,內心滿滿平安和喜樂。

這就是我們靈修的修煉,正如祈禱的層次,攀登的層次,靈心城堡的層次,一個階梯進入一個階梯的,登上高峰;一個房間,進入另一個房間的,最後找到了藏匿珍寶的所在。此地不再是屬肉身的,而是屬靈的。這個喜樂,才是真正至高的,永恆的喜樂。

信仰的至高境界就是,我們基督的信仰至高境界,不是空無一物,而是騰空,讓生命中留有空間,讓主耶穌基督進來與我們同在;讓聖神有空間在裡面運作。所有我們騰空的目的,是藉著屬靈的力量來到我們肉身,將有限的轉化成無限的;聖化肉性的,轉化成靈性的。這正是十字若望所謂的,從肉性進入了靈性的生命,理智中找到了信德;記憶中看到了望德;意志中找到了至高的愛情。

我們生活的幸福,喜樂就在生活中,擁有屬靈的空間,讓我們忙碌的人生,充滿著物欲橫流的空間裡,我們擁有屬於主基督,聖神與我同在的空間和時間,這就是屬靈的時刻,這就是默觀生活:忙,卻不盲;在誘惑中,不致跌倒,因為在主內,上主的神臨在身上,心靈的滿足,不再被物質綑綁。當我們披上了救恩的衣服,披上了義德的外衣,此刻的自己,靈魂和肉身,也就是身心靈得以和平相處,在主來臨時必然將無可指摘。

所以,弟兄姐妹們,我們有沒有認真的看待自己的信仰生活,祈禱生活,愛的層次,靈性的層次?也就是你們境界到了那裡,功力到了那裡?你認識自己嗎?我們能夠像洗者若翰那樣的清楚自己的身份,自己是誰呢?

說實在的,我不知道你們認識不認識你們,我可以坦白的告訴你,我還沒有認識主耶穌之前,我以為自己很認識自己,以為自己很有愛心,以為自己很仁慈,以為自己一切都好,以為自己是完美的;卻一次又一次的在生活的壓力下,打擊下,讓一切我認為美好的,其實都是虛有其表的。 而主耶穌基督揭發了我的面容。

聽起來耶穌基督是一個很討厭的人,為何要來搞亂我對我自己的想像?但卻沒有想到,祂是帶給我至高喜樂、平安的那一位。我才真正明白了救恩的意義。如果你問我,今天我已經到達了所謂“老年人”的年齡層了,回歸生命,那一階段的生命對自己而言,是最喜樂、最平安的?我說,就是認識主後的生命;而直到今天,信仰生活這二十多年來,只有越喜樂、越平安,沒有其他任何過往的時刻可以比較的了。

你問我,我是誰?我可以告訴你,我是不完美的一個人,還存在許多不成全的習慣,但我卻有了信靠的人,可以藉著祂讓我懂得在這條人生道路,修直道路,內心的道路;我是有了生命目標的人,不是在這個世界,而是走向那永恆生命,為自己靈魂尋找到回家,為自己靈魂負責,屬於基督生命的孩子。最後我要說,我是教會的孩子,教會是我的家,我成長、淨化、聖化我的地方,接納我的不成全,卻有許許多多的弟兄姐妹還願意陪伴的地方。

我是誰?面對著天主,我是不堪當的孩子,我必須是要聽話的孩子。我知道我唯一必須擁有的,不再是自己,而是主耶穌基督;我是誰?弟兄姐妹們,面對你們,我只是一位僕人,天主的僕人,為你們服務的僕人;我是誰?如果沒有主耶穌基督,我依然找不到這樣的平安和喜樂。

主來了!這是喜樂的日子,因為,我的生命因祂多了許許多多美麗的色彩,多了許許多多的聖善的渴望,多了許許多多屬靈的愛;主來了!我輕鬆了,因為我已經有所依靠;主來了!我更清楚了生命的真理,人生的道路和生命的意義。這一切,以前都沒有,現在成為我的,擁有了這一切,最喜樂的,就是我的靈魂。靈魂滿足了,喜樂了,就足夠了。