🖊乙年 常年期 第二主日

陳神父默思日記。 2024.1.14. 乙年常年期第二週 主日

誰能聽到天主的聲音?誰能看見天主,感受到天主的臨在?是天主主動召喚的人,舊約中從亞巴郎開始,他成為信德之父,意味著,信德是我們聽到天主,看見天主,感受天主臨在的基本要素;像梅瑟,像撒慕爾,像厄里亞,厄里叟,洗者若翰,像若瑟,瑪利亞,不論在什麼年齡層,只要是天主執意揀選的,他們是很難說不的,即使像約伯想要逃,像大德蘭想要為主殉道,像保祿,迫害基督跟隨者的,我們永遠都不知道天主召喚人的標準在那裡,但是天主所揀選的,必有其時代意義,有無法讓我們知曉的道理。

然而這些人被召喚,並不一定意味著他們是和天主合而為一的,按照加爾默羅靈修的教導,他們可以得到神見的恩寵,這個恩寵,即使是罪人如保祿,也可以獲得,那是天主的一個邀請。但要能真正與主結合,那就需要真正進入淨化後的屬靈生命,也就是主在我內,我在主內的默觀生命。這是信德下的生命,也就是福音所說的,在信德內得救的靈魂,才可能走入更高的境界,那已經 不是神秘的經驗了,而是進入真福的永恆生命。

今天的讀經一,藉著撒慕爾的召喚,這是天主在祂揀選的人當中,諸多召喚的故事。不論是那一個人,道理是一樣的,那就是:祂的救贖工程,是為了人,也需要藉著人來共同完成任務。不是天主不能,而是救贖的工程,必須我們自己親自來完成。我們從那裡跌倒,就從那裡站起來。罪因我們進入這世界, 也要藉著我們將罪給驅逐出去,當然,人是無法戰勝屬靈的邪惡,因此,才會有信德得救的道理,這是我們人類自救的道理,真理和生命,那就是天主派遣了聖子來到我們當中,我們的得救,在我們被召喚下,藉著基督,偕同基督,在基督內,並聯合聖神的合作下,完成的。

所以,我們從眾人被召喚的經驗,也就是最後,我們得知,我們如果不回應天主的邀請,我們就無法成就自我的救贖及人類的救贖工程。回應上主,我們的天主,像撒慕爾:請上主發言,禰的僕人在此靜聽;或像聖母瑪利亞,爾旨承行;像聖女大德蘭:主,我為禰而生,我能為禰做什麼?然而誰能獲得這個勇氣,《全德之路》告訴了我們,大德蘭的祈禱經驗。除非我們修煉德行,進入了真正的祈禱的恩寵之路,才能獲得這個回應天主的勇氣。

我們信德是起點,但必須祈禱,不只是祈禱,還需要修煉德行,煉淨靈魂,進入靈性生命,真正的擁抱主耶穌的時候,才真正的獲得毅力和勇敢的禮物。

信德下的回應,是我們靈性生命的起點,而終點就如同讀經二,保祿所言:當我們的身體,成為了基督的肢體,當我們的身體成為了聖神的宮殿;祂住在我們內,我們已經不屬於自己了。我們是藉著基督,如此神聖的身體換來的,所以,我們得用我們的身體來換取天主的榮光。我們得以愛還愛。這就是我們的回應。

弟兄姐妹們,我們的信仰生活,就是最後進入默觀的生活,也就是說,就是和耶穌基督一起住下來了。也就是靈心城堡之路完成了,攀登之路也完成了。我們真的看見了羔羊了。看見了,接下來,就是跟隨了,這就是救恩之路的開始了。你的名字已經“刻法”在基督的名字上了。這讓我記得大德蘭和耶穌聖嬰相遇的故事。在會院大樓梯轉角處,他們相遇了,大德蘭問祂:禰是誰?祂也問大德蘭同樣的問題,大德蘭回答說:我是耶穌的德蘭,而聖嬰回答說:我是德蘭的耶穌。原來這就是信仰的最高境界了。

弟兄姐妹們,今天我們大家在這裡,不是因為我們都懷著這份渴望嗎?希望我們能看見,那位天主的羔羊嗎?我們不都希望能走入默觀的祈禱生活嗎?也就是能與祂走在一起,住在一起?我們能夠如同撒慕爾,如同瑪利亞,最後懂得回應天主,懂得靜聽,懂得默存心中。

我們要能看見,我們要能和主同住,我們就得接受邀請,願意踏出那第一步的勇氣。加爾默羅靈修,就是帶領大家步入和主相遇到相結合之神修之路。你們來看看吧!