🖊乙年 常年期 第三主日 【天主聖言主日】

陳神父默思日記。 2024/01/21 常年期第三主日【天主聖言主日】

天主聖言主日,天主教會如此莊嚴的將祂視為主日慶節,可見天主聖言的地位等同天主,等同主耶穌基督的地位。而確實,天主聖言,正是天主的本質,天主的實體。如果要把天主聖言,代表著主耶穌基督,也正是恰到好處,一點都不為過。我們不要忘了,天主聖言,成為了體血,最終成為了人,這人正是主耶穌基督。

這意味著什麼:要認識主耶穌基督,就要認識聖言。如果你的信仰生活沒有聖言,你就不可能認識真正主耶穌基督,不認識,怎樣可能成為主耶穌基督的好朋友,好弟兄, 好姐妹?

聖言是我們認識天主的重要管道。人與人之間的關係,一定透過交流,父母不交流,很快的,就會失去了彼此愛的熱忱;父母和孩子不交流,很快的,孩子長大了,彼此的代溝就越來越大,逐漸的發現孩子長大了,不再需要你了,也無話可說了。彼此的關係就越來越遠了。我們和天主的關係,也正是如此,聖言是我們彼此交流溝通的管道。

我有個同學,生了第一胎後,就放下工作。她的理由非常簡單:孩子小的時候,才是需要你的時候,那就是幾年的光景,等他們進入中學,朋友多了,外面的活動多了,你就發現他們不那們需要父母的陪伴了。所以,重要的陪伴的時光不能錯過。孩子們,這段時間,聖言,祈禱和愛的陪伴,給孩子們留下最珍貴的禮物,信仰的禮物,就在這幾年的光景中。

這父母,給了孩子們最珍貴的禮物,就是天主的聖言,讓他們從小聽到的,不只是世界的食糧,而是給了他們靈魂的食糧。

所以,很明顯的教會要藉著天主聖言主日,告訴教友,提醒教友,也就是我們每一個基督徒:天地萬物和一切萬物的存在都來自天主聖言;我們也是來自天主聖言;我們的生活就是該有天主聖言。福音說了,我們不只是要麵餅,更要天主的言語。所以,弟兄姐妹們。我們不只是要餵養我們的身體,更要餵養我們的靈魂。身體需要麵餅,靈魂需要天主的話語。

因為聖言是天主,是生命,是真理,是道路,是黑暗中的光芒,是無知中的知識和智慧。弟兄姐妹們,每天我們都要吃飯,特別是新年就要來了,我們的餐桌上,將擺滿一桌的美味佳餚。但這些佳餚最多就是讓我們吃得飽飽的,吃完了,滿足了,但隨之而來的,就是後悔,開始減肥了,開始吃藥了。

弟兄姐妹們,聖言這個食糧,沒有這個問題,我們吃的多聖言這個食糧,這食糧不會增加三高的,高血壓,高血糖,高血脂 (the three highs: high blood pressure, high cholesterol and high blood sugar)聖言,給了我們不同的三高:那就是靈魂的三個最高的靈性生命的境界:信德,望德和愛德德境界。我們的聖言餐桌上,一盤聖經綜合拼盤,裏面有聖言,祈禱和愛,一碗基督的聖體做白飯,一杯基督的血當美酒,還有讓我們靈魂得到漫溢的其他菜餚,也就是天主給我們的恩寵。

弟兄姐妹們, 聖言主日,就是提醒我們,我們都是天主的子民,我們不能只有餵養身體或我們的欲望,我們也該需要天主聖言和其他的恩寵,來餵養我們的靈魂。不是一天的餵養,而是天天的餵養,大家不是一天餵養,而該是天天的餵養。如果說你天天要吃飯,所以你的靈魂也該天天的餵養聖言;如果說你天天都有呼吸,那們你靈魂也需要呼吸,靈魂的呼吸就是祈禱。如果說你天天要長知識,天天讀書;那們你也該天天長智慧,那就是天天要讀經,讀靈修的書。身體要長高,靈魂也要變的成熟,屬靈的成長。

肉體餵養飽飽的,我們就不想動,懶得想,就會想坐在舒適的沙發上,拿起手機,遙控器,就這樣,連愛的話語都不想說。靈魂的餵養,如果得到滿滿的恩寵,就不可能不為天主事奉。保祿說了:我們有家庭的,有妻子的,要像沒有妻子的;哭泣的要像不哭泣的;歡樂的要像不歡樂,置產的,享有世上財富的要像沒有沒有財富。以上所言都是屬靈的生命,但我們都活在屬肉體的生命。這就是提醒著我們該有靈性的生命,不管有什麼,沒什麼,不管哭泣或歡樂,不管有錢財或沒有錢財,都不會影響我們對愛的熱忱,信德的活潑,和愛德的堅強。

這樣的生命就是被聖言所餵養的生命。弟兄姐妹們,弟兄姐妹們,不要失去教會許許多多給大家聖言食糧的機會,聖言喂養的機會。讀經班,主日彌撒;慕道班,兒童要理班,我們的祈禱生活,也給大家隱藏聖言的地方,也是可以找到聖言食糧的機會:如前面說的,祈禱,所有的聖事,及靈修閱讀等,都是可以餵養我們靈魂當地方。

貪婪人間的美食,而忘了餵養靈魂,當天主的國臨近了,我們可能跟不上主的步伐了。相信聖言這個食糧,是我們最好的食糧,相信福音是我們最好的食糧,讓我們每天都渴望天主聖言這個珍貴的食糧吧!