🖊乙年 四旬期 第二主日 

陳神父默思日記。 2024.2.25. 乙年四旬期第二週主日。與候洗者的講話

主內弟兄姐妹,還有即將領洗的候洗者。今天要和你們分享祈禱這件事。祈禱就是我們基督徒的基本召喚。如昨天對大家說的,沒有祈禱就不是基督徒,祈禱是開啟靈魂和天主父的對話的管道。祈禱原來就是我們基督徒生活的一部份,自然不過的行為。我們每天的生活,就該是張開眼,就藉著“因父,及子,及聖神之名”聖號開始,從起床直到上床結束一天的生活,也以此結束。就是在生活中,對天主說:主,我在這裡,今天,禰對我有什麼吩咐嗎?我,今天能夠為禰做什麼呢?

我們能夠為主做什麼?弟兄姐妹,你們能夠為主做什麼呢?天主,希望我們做什麼呢?祂希望我們不要被世界萬物所綑綁,而忘了祂;祂希望我們,不要只為自己,而忘了祂;祂希望我們能愛祂在萬有之上,祂希望我們能聽從祂的話語。祂希望,我們能彼此相愛,我們能愛近人,能為仇人祈禱。祂希望,我們能悔改。天主藉著耶穌基督來啟示我們,祂希望我們能和祂合而為一。

看看,亞巴郎,天主對祂的召喚,獲得了服從天主的旨意,這就是合一。為此信德他獲得天主賞賜,得到了一個孩子,居然,天主也給了他考驗,天主要求他奉獻自己的孩子。這個天主請求,不是好殘酷嗎?亞巴郎的故事,也是我們生命中所發生的事情。我們所擁有的一切都是來自天主的,包括我們的身體,如果有那麼一天,天主真的要拿去,我們還眷戀什麼?我們還能說什麼?我們能否有勇氣的說:主,我把我的靈魂交在禰手中吧!

正如,耶穌基督曾歷經的苦杯,祂知道凡天主所允許的,沒有什麼好抱怨的。所以祂祈求天主,若能免除,就免除,否則,祂就只能喝下那苦杯。這就是信德,這就是服從。

亞巴郎將自己親身骨肉交了出了,也預告了,天主將自己的孩子,耶穌交付了給這個世界。我們也一樣,能和主一起,回歸天主的家,也就是放棄生命的一切,包括自己的孩子,給交付。

我們無法回天鄉,就是因為,我們還被世界的一切擔憂所綑綁,我們沒有第一時間將所有交給天主。

我知道許多有信德的父母,臨終最擔憂的就是,希望孩子,都能回歸天父的懷裡。今天亞巴郎的祭獻,不一定殺死自己的孩子,而是告訴我們,將孩子奉獻給天主,是有信德父母最大的心願。如果天主要求禰將孩子奉獻給祂,你會心疼嗎?你會拒絕嗎?你會說,天主,去找其他孩子啦,不要來帶走我的孩子。

保祿知道我們有許多不能放棄,不能捨棄的東西,大德蘭也說了,最難捨棄的就是自己的親人。亞巴郎的故事,只不過真實的揭露了真相。然而要能和天主的合一,和主耶穌的愛情,就是要慷慨的給予,沒有別的。主,先給出自己的孩子,我們如果不願意為主,給出我們自己最珍貴的,我們對主,只是求祂,而祂召喚我們時候,我們卻躲避,我們卻害怕,我們卻一大堆理由,我們卻不夠慷慨,我們不交出自己,我們如何對主表示,祂才是我們生命的唯一呢?

我們的信仰,就是讓自己生命,最珍貴的靈魂,找到摯愛。我們的摯愛,可以是配偶,是孩子,是財富,是權利,但這一切都不是靈魂的摯愛,靈魂的摯愛,就是找到了屬於靈魂的祂,主耶穌基督。如果我們放不下這一切,就無法真正合一了。

所以,今天在山上,天主告訴了門徒,也是告訴了我們,“這是我的愛子,你們要聽從祂”,這是對我們的靈魂說的話,也就是說,這就是你心心念念要尋求的那一位。我們在世上擁有了一切,卻依然得不到平安,得不到滿足,得不到喜樂,因為那些都不是你靈魂的摯愛,真正的摯愛,就是找到了主成為你一生的伴侶。

候洗者,你們將要在父,子聖神內接受領洗,成為主耶穌基督的新娘。這是多麼美好的時刻。你們就好像,爬山,到了山頂,在山頂上,找到了自己的摯愛。你們很感動,你們好喜樂,這就是領洗者的心情,這是天主對你們的召喚。但是,你們不能說,我好幸福喔,領了洗了,就不想下山了,就打回原型,回到原來的生活。今天的福音,主告訴了門徒,也告訴我們,即將領洗的:領洗後,我們一起下山去,我們的任務剛開始,我們必須一直走到死亡,走到復活。

弟兄姐妹們,領洗後,真正的生活才開始,不一樣的召喚,不一樣的生命,不一樣的愛,當你走下山的時候,將真正了解生命的十字架,不能逃避,但不用害怕,因為有主伴隨,有主為我們背起十字架,那就是是我們開始分享著耶穌基督的恩寵。在恩寵內,開始新的生命。基督的恩寵大過任何苦難,大過任何困難。有主的恩寵,十字架不再是承重的。領洗後,記得你們的生命多了一位保護你的主,陪伴你的主,讓你依靠的主,引導你回家的主,給你恩寵的主。

不要害怕,走出你的舒適圈,走出你的害怕,讓主基督成為了你靈魂最好的伴侶。信仰不是讓你逃避,而是讓你真正認識到,有主耶穌的生命,好好的善用有主耶穌基督的生命。好好的認識祂,和祂做朋友。

知道大家都有所害怕,是否基督徒的生命很承重。雖然我說,你們要準備背著十字架的日子將要來臨,如同我說的,不要只看到十字架是承重的,其實,我們的生命,開始藉著基督,偕同基督,在基督內,並聯合聖神,十字架帶來的是恩寵,這來自天主的恩寵比十字架來的更重要。

領洗不是得利的交換,而是新生命的開始,是悔改之路的啟程,開始要懂得餵養靈魂了,不要離開信仰團體,不要離開教會,記得那三個信仰的寶貝:聖言,祈禱和操練靈性生命。