🖊乙年 四旬期 第三主日 

陳神父默思日記 2024.3.3. 乙年四旬期第三週主日

教友四旬期避靜談話

弟兄姐妹們,這一次帶你們避靜,談僕人,談教會,談祈禱,修心,修煉真福八端。我希望大家能成為一個好的僕人?記得,我說的是在教會的僕人。你們都是在俗的聰明人,在俗的好領袖,好僕人。但是卻不是在教會的好僕人。因為教會的僕人,和在俗的僕人有本質上很大差別。

教會是屬靈的場所,所以你們該是屬靈的僕人。不是說你們在俗本事不重要,而是要明白,你們在教會,該用屬靈的本事。你在世界仰望的是自己,對物質生活,對名利地位目不轉睛;今天大家被召喚成為天主的孩子,就好比被召喚的以色列子民,出埃及時,他們必須放下埃及的世界,走入曠野的世界,那裡尋找的不是君王,而是天主。所以,你們今天是在“教會”的僕人,所以,你們該先找的是“主耶穌”,先尋求天主的國,其他的,你的本事,才配作天主的僕人;才能成為天主得心應手的工具。

教會的僕人,意味是主耶穌基督的僕人,也就是說,我們該相似基督,該傚法基督,祂是我們真正的主人,所以,我們是祂的僕人,耶穌基督期待的門徒,是怎麼樣的門徒。耶穌基督不是教給他們世俗的能力,而是教給他們屬靈的能力,教給他們真福八端,福音的能力;真福八端,進天國的能力,真福八端是主耶穌生命的指南,生活的真理,道路。正如,以色利子民,天主給了他們十誡,主耶穌基督給了我們屬靈的生命,給了我們屬靈的操練 – 真福八端。不是說我們不需要服從十誡的誡命,但是我們知道,耶穌的教導一定超越梅瑟的法律,祂的教導必是成全梅瑟法律。真福八端將會幫助我們成為基督的真正僕人。

正如,猶太人要求的是神蹟,希臘人尋求的是智慧,而我們呢?我們靈魂找尋的是主基督,祂才是靈魂的新郎。基督的神蹟讓猶太人害怕,但他們還是拒絕了祂;基督的智慧,比希臘人的智慧,更是無可言喻,但是希臘人還是拒絕祂。真正的屋角的基石,他們給丟棄,智慧的,居然把耶穌當成是愚昧的。別人看不到,我們今天在主內,被主耶穌召喚的,我們卻還看不見祂才是真正的寶貝嗎?

這個寶貝,留給了我們祂的生命,留給了我們祂的話語,留給我們祂的真愛,祂的教導,祂生命的軌跡和智慧。這一切成為了我們靈性生命所需要的恩寵。我們想獲得嗎?有了和主耶穌一樣的屬靈的關係,我不需要教你們領袖術,你們也能成為一位在教會內的好僕人。屬靈的僕人。

屬靈的話語,猶太人聽不懂。三天就可以將猶太人的聖殿重建,他們用了四十六年才建的聖殿,怎麼可能只用三天呢?但今天,我們都明白了。因為猶太人的聖殿,還是一個建築物,我們的聖殿是基督。猶太人將屬靈的地方,變成了俗世的市場;而主耶穌將俗世的靈魂,變成了聖神的宮殿。讓我們成為一個屬靈的僕人。教會,不是俱樂部,不是某一個政黨的平台,某一個種族的聚會場所,這裡是我們逾越生命,屬靈的地方,人間的天堂。不管你是什麼背景,什麼護色,什麼政治傾向,在教會,我們共同資產,不是世界的,而是屬於天國的,就是唯一基督,唯一擁抱基督,祂才是我們唯一的共有資產。

擁有了祂,我們才能成為真正教會的僕人,愛,包容,寬恕超越在我們的才能之上。我們在教會內,如果說耶穌基督是我們唯一導師,當然也是我們唯一主人,祂帶領我們走的是一條屬靈的道路,做一個屬靈的僕人。如果我們要配作,成為真正的僕人,成為祂得心應手的工具,就傚法基督吧!成為一位真正屬靈,謙卑的僕人,我們要相信,耶穌基督可以重建我們的生命。

教堂是屬靈的地方,不是買賣的平台,記得,在這裡,天主的家,我們參加天國的宴席,我們的食糧,活水,我們的智慧來自聖言,來自祈禱,來自主耶穌基督的靈修操練,也就是祂的生命。仿效,學習,求耶穌基督的恩寵,我們就可以成為教會的好僕人。