🖊乙年 四旬期 第四主日 

陳神父默思日記 2024.3.10. 乙年四旬期第四周 主日

四旬期,第四週,教會稱為為喜樂週,好不容易,三週的克修,祈禱,苦路,大家都覺得不容易,如果你真的認真的守齋,克修,放下電話,放下出遊,放下食物,放下感官世界的活動,好好的祈禱,好好的默想福音,好好的修煉德行,三週後,應該不再感受抗拒,反而成為了自己生活的一部分,不自不覺中,成為了你生活的喜樂的事情。

喜樂,也因為歷經超越了一半的四旬期,也是表示,我們將進入關鍵性的一刻。我們苦難的旅途,即將走到盡頭,我們都期待著新生命的開始。

喜樂,因為我們將在復活節領洗的教友,一起喜樂。今天的喜樂主日,能為在復活節領洗的候洗者喜樂,他們將在今天的彌撒中,進行第二次的收錄禮。我曾在三週前為陪伴一些候洗者,在避靜中準備好他們的身心靈,等待領洗的那一刻。我可以深深體會到他們盼望的喜樂,悔改的喜樂,期待新生命的喜樂,與基督同行的喜樂。其實,這喜樂,在第二主日,聖家堂的甄選禮中,就已經讓許多的靈魂,感受到了主的恩寵了,而提前進入了喜樂中。

是的,弟兄姐妹們,雖然不是你們的領洗,但你們也該喜樂,因為教會大家庭又將迎接新生命,新生命的誕生,那有不喜悅的。而我今天也特別的喜悅,在福音中,在大家的陪伴中,我最終和大家一樣,我的名字終於正式收錄在救恩的名冊上。我們該喜樂,因為我們的名都已經紀錄在教會的救恩名冊上了。

當我們為候洗者喜樂的時候,弟兄姐妹們,你們也為自己的救恩喜樂嗎?我們都是因罪惡必須喪亡的,但是今天因領洗,有了基督的生命,我們為此,在恩寵內獲救了。我們不喜樂嗎?

我今天特別高興,我的皈依,真的如同以色列人的40年,在曠野中,不斷受到試探,最後進入了天主所賜的國度內 – 流奶流蜜的國度。我歷經40年的俗世生活,也就是在世俗生命的曠野裏,獲得了救恩。以色列子民在曠野逾越了舊生命,越過了魔鬼的試探,我也是歷經40年,逾越了我的本性,在基督內重新得著屬靈的新生命。

弟兄姐妹們,我們在人間,人間本是美好的世界,卻因我們的軟弱和罪愆,使我們如同奴隸一樣的被流放,靈魂失去了自由。以色列人也一樣,被天主揀選了,卻沒有從此幸福美滿。我們也一樣,領洗了,也沒有因此如童話故事的公主和王子,幸福美滿。原因在哪裡?

弟兄姐妹們,原因不只是我們的罪過,更大的原因,是我們需要恩寵,也就是我們需要主基督的救恩。理由很簡單,我們都是肉身的,我們都是魔鬼誘惑的對象,我們也是世界,物質世界所誘惑的對象,魔鬼和世界愛金錢的魔鬼,是不會放過我們的。所以,我們不可能不受到誘惑,我們不可能不犯錯,我們自己的能力也無法抵抗誘惑。所以,我們需要恩寵,也就是來自主所賜的恩寵,面對誘惑,唯一能保護我們的,就是基督的恩寵。《天主經》記得,最後的祈求:不要讓我們陷於誘惑,但救我們免於凶惡。

是的,唯一祈禱,聖言,和基督一起生活,得救的恩寵,就是我們一生和耶穌基督在一起。我們的得救是由於恩寵,藉著信德,所以得救不是出於我們自己,而是天主的恩惠。

我們進入了四旬期第四週了,不是四旬期,我們才知道自己是天主的孩子。如果我們認真的跟隨著主耶穌基督的生命,我們該明白今天福音的喜訊。世界就是要藉著基督獲救。

天主如此的愛世人,天主如此的愛我們,竟賜下祂的獨生子,使信祂的人不致喪亡,反而獲得永生。這是天父給我們的真理。弟兄姐妹們,記得福音的好消息,我們就能得救。哪些好消息呢?

耶穌基督要世人藉著祂得救,祂是靈魂的唯一所愛,你找到了祂了嗎?

信耶穌基督的,不被定罪;不信的人,已經被定罪了。定罪不是你們的事情,一個人心中是否有主耶穌基督,就決定了祂的罪過。因為沒有光明的,就會在黑暗中行走;沒有光明的,就是在罪惡的黑暗中生活的。

我們已經在救贖的光明名冊中,記得,我們雖然要害怕黑暗,擔心誘惑,但是最重要的是,努力的獲得恩寵,基督的救恩。

喜樂吧!主耶穌基督基督已經給了我們救恩的希望,和恩寵。記得,我們在教會的恩寵內:聖言就是真光,你常在聖言內嗎?聖寵之光就是耶穌,你心中時刻都與主耶穌同在嗎?沒有,你就會在心靈的黑暗中,害怕。如果,有主在心中,就不會害怕。害怕,就會讓魔鬼誘惑進入你生命,不害怕,就不會陷於誘惑。

今天喜樂的主日,我希望大家都是主基督內,喜樂的孩子。如何不是,不要害怕,慈悲的主,從來沒有放棄我們,讓我們努力的找回靈魂的愛人,那就是主耶穌基督。