🖊乙年 復活期 第二主日

陳神父默思日記 2024.4.7. 乙年復活期第二主日。 救主慈悲主日

慈悲是什麼?一,從書本中的認識,個人挺喜歡對這「慈悲」兩字所找到的解釋。 「慈悲」二字,慈,是把快樂給人;悲,是替人拔除痛苦。 你有痛苦,我願意為你拔除、願意帶給你快樂,這就叫作慈悲。 而對慈悲有了更深刻的認識,就是:不是要求別人給予我們慈悲,而是我們要給人慈悲。

二,從生命中領受。從小就看見父母,不論如何的貧困,除了照顧好自己的孩子,也會對貧困者的照顧。這就是慈悲。給予,不求他人回報。父母給了孩子,最重要的不是財富,不是知識,不是給了能力;同樣的,天主給我們的恩寵,不是財富,不是知識,不是能力,而是慈悲。慈悲就是愛。

我深刻的體會慈悲,這份愛,很不一樣的愛,是當我進入信仰中的愛的時候。我沒有信仰時刻,我所愛的,都是有條件的。所以那還不是慈悲。真正慈悲的開始,當我的愛,真正進入了信仰中的愛,也就是基督的愛當中。

在難民營服務,我為個人榮耀而做,但我看見了為了基督的愛而付出一切的神職人員,神父,修女,牧師,傳教士時,我才明白什麼是慈悲。慈悲是給予。為愛而願意給予,

我在法國遊學的時候,在生活最無助的時候,我獲得了天主教家庭的住宿接待和照顧,沒有任何的條件,就只是單純對貧困孩子,分享他們信仰的愛。我對慈悲有了深一層的認識。是分享。

當我看見聖若望保祿二世,被殺害,卻能親自,主動的走入兇手的世界,寬恕了他,擁抱著他的那一刻,我莫名的感動,那是信仰的種子,我知道我今天能站在這裡,這一幕的感動是對我信仰的召喚。

在我生活中最無助的時候,天主把我帶入聖堂,讓我在十字架上的主耶穌基督的陪伴下,一個不認識基督的我,卻能在仰望著祂,沒有想到,不是教友,也不認識祂,卻在無助的時候,和祂,對我來說,一個陌生的,祂卻安撫我,陪伴我,也一步一步的背負了我的壓力。這慈悲,就是願意背負他人的十字架。

弟兄姐妹們,我曾說過,我生命中最大的奧蹟,不是什麼治癒啦,不是什麼奇蹟啦,而是我能成為主的孩子,一個不喜歡基督的,最後成為了基督的門徒。

我永遠無法相信,有那麼一天,一個我心中的廢石,無用的廢石,卻成為了我生命的基石。在復活節的那一天,主耶穌基督的作為,神奇莫測的,上主選定了這一天,使我從此歡欣不已。

領受慈悲恩寵的我,於2015年,當教宗打開慈悲大門,再次告訴世人天主的慈悲,意味著,我們大家失去了慈悲,忘記了慈悲,也就是說我們,忘了給予,忘了分享,忘了彼此相愛,願意背負他人的十字架。教宗打開慈悲大門,就好比天主再次的將祂的慈愛,那聖神的氣息,再次的吹進這個冷漠的世界,吹進我們冷漠的靈魂。也在這一年,我也接受了“慈悲傳教士”的召喚,傳遞“慈悲”聖神的氣息。

復活節第二主日,藉著多默,缺乏信德的多默;藉著主耶穌的再次復活顯現,告訴我們,要做個有信德的人。這信德展現在我們慈悲的愛中。我們的慈悲,就是主耶穌基督在我們身上復活的記號。

我們的存在,就是因著慈悲。沒有天主的慈悲,我們就不可能存 在。沒有我們的慈悲,世界就不會更加美好。