🖊乙年 復活期 第五主日

陳神父默思日記 2024.4.28. 乙年復活期第五週主日

人在世上,人的存在感和幸福感,都離不開這關鍵字“關係”。特別是結出美好果實的關係。這關係首先就是:人際關係,肉性與物質世界的滿足;第二則是人神的關係,也是屬靈的關係。而今天的福音,有關葡萄樹的比喻,葡萄樹與葡萄枝條的比喻,所要傳遞的福音訊息,就是天主與我們的屬靈關係。

簡單而言,葡萄樹是主耶穌基督,葡萄枝是你我,我們這些教友們

作為基督徒的,葡萄枝條是自己無法結出果實,它必須在葡萄樹上;

也就是說我們自己無法結出好果實,如果我們不在基督內,我們無法結出好果實

這果實是什麼?這果實就是屬靈的果實。

我還沒有認識基督之前,根本不知道所謂的聖神果實。我一直都活在俗世的生活,忙碌,賺錢,都是為了自己肉性的滿足。一直認識基督,了解聖神後,才發現,那就是我在俗世追求時所需要的,卻得不到的,那就是追求世界的榮華富貴,我失去了仁愛,我失去了恩慈,溫良與信實,竟是充滿憤怒,失去和平,喜樂,和忍耐,沒有節制,只有無法填滿的慾望。原來我從來沒有在生活中結出美好的果實。

弟兄姐妹們,天主召喚我們,就是希望我們能夠和祂合而為一,希望我們能在祂內,希望祂的旨意能承行在人間,也就是祂在我內,我在祂內的境界。聖史若望多次的表達了這一個“我在主內,主在我內”的話語,這說明了,天主對這份靈性結合的渴望。這才是真正的信仰生活,不是求肉身的滿足,而是與主的真實的結合。

這個經驗,就好比夫妻關係,最後夫妻二人,心心相印,最後夫妻面容越來越相似,彼此同心同意,一投足,一眼神,就知道彼此的需要。信仰關係,就是天主和我們的關係,最後我們了解天主的旨意,我們和天主心心相印,同心合意,在我們身上,別人看到基督。這就是我們最豐盛的果實。

葡萄樹的收成,豐盛的果實,對我而言,不是數量,而是質量。天主希望看到的,不是數量,而是質量。耶穌所說的,十倍,百倍,對我而言,是有質量的果實。有一定的數量,同時具有質量的果實,就好比,如果我們是信仰的果實,我們不能只有數量,而沒有質量。

我們要在天主的國內,天主希望看到的是真正有質量的基督徒。所以我們教宗也不斷提醒我們,神父的聖召,不是人數,而是有質量度奉獻生活的神職人員。

我們的領洗,不是只是為了增加人數,而忘了,讓這些領洗後的教友,幫助他們得到豐盛的果實,這果實就是信德,望德和愛德的果實,這些才是好果實,有了這屬靈的果實,才能與主結合。

看聖保祿,自從與耶穌基督相遇,並承認了祂就是那位默西亞,就是主後,他的悔改,就是果實。在不受待的團體內,為主修煉自己,背負主的十字架,不只是自己成為好果實,也為教會栽種了,修剪了許許多多的葡萄枝條,今天才結出來許多好果實。

弟兄姐妹們,信仰是屬靈的生命,是靈魂得救的旅程,不是我們自己可以耕耘的,我們需要屬靈的主耶穌基督給我們一切所需要的恩寵。讓主耶穌基督成為我們最好的園丁,讓祂來修剪我們,也就是淨化我們,沒有祂,我們是無法活出屬靈的生命,結出屬靈的果實。