🖊乙年 復活期 聖神降臨主日

陳神父默思日記。2024.5.19 復活期

《聖神降臨日》 主日

弟兄姐妹們,教理課程時間:天主圣神是谁?

答案是:天主圣三第三位是圣神。位居圣三第三位的圣神,和圣父及圣子一起永存。我们知道圣神是赐与生命者, 圣神参与创造工程:我對聖神的第一個認識,就是在讀創世紀中的時候,聽到「天主圣神在水面上运行」(创1:2) (2),原來聖神不是後來存在的,而是早就存在的,和天父緊密結合的,屬於天父的神能,天父愛的意志力。天父,要成就的,祂說光,在愛的意志下,光就有了。當一切混沌不堪的時候,天主希望一切有秩序的運作,祂愛的意志,聖神被派遣就開始動工了。這是我第一次認識的聖神。

再次認識聖神的時候,就是天使加俾額爾奉天主差遣。天使答覆她說:聖神要臨於你,至高者的能力要庇蔭你,因此,那要誕生的聖者,將稱為天主的兒子。在這福音中,我明白了,人的生命原來是天主,藉著聖神賦予了生命。肉體的,也就是一切我們所能看見的存在;另一個則是精神的,那是屬靈的存在。天主向所以創造物存在的宇宙萬物中,吹了一口氣,也就是噓氣,大地煥然一新。然而這個雙重的存在,最明顯的,也是天主的愛給的最徹底的,最大的愛所在,就是人類了。所有的創造中,唯一,天主創作中,最完美的存的就是人類,然而,這最完美的我們不是在肉體,而是在我們的精神體,也就是天主給了我們的靈魂,我們的心神的那一口氣,這口氣,讓我們變得完美,這口氣就是能給予生命的愛,那愛的意志。

天主將聖神賜給了主耶穌基督,主耶穌基督也分享了祂的聖神給了我們,我們擁有的聖神,就是擁有了愛的能力,這份愛,讓人成為天主的最好的工具,來照顧祂的萬物萬有。所以我們人最重要的部分,不是肉體,而是我們的心神,也就是我們的靈魂。現在你就明白了,耶穌基督來到人世間,不是為了我們肉體而來,而是為了拯救我們的靈魂。靈魂才是屬於天主永恆的,靈魂是主耶穌的聖神所在。

對聖神的認識,必須了解保祿眼中的聖神。在圣保禄宗徒致罗马人书中,他说:「天主的爱,借着所赐与我们的圣神,已倾注在我们心中了。」天主透过圣神,得以将爱的礼物赐与人。弟兄姐妹們,天主的愛,祂的愛給了聖子耶穌基督,耶穌基督藉著聖神賜給了我們天主的愛,傾注在我們心中了。所以,我們領洗了,在水中,在聖神領洗的教友,我們能夠經由“愛“ 和天主合而為一,經由”愛“ 獲得主的恩寵。

我說了這麼多,就是來告知大家二件重要的認識,這是我們信仰的認識:

第一.我們都是屬靈的,我們生命的源頭就是天主聖神,我們在這個人世間,最重要的一個能力,是愛的能力。但是大家都覺得“愛“這件事情是很難的,很痛苦的。今天,了解了一個真理,我們心中本來就有聖神的,愛的能力是來自聖神。我們沒有啟動心中的聖神,就會覺得愛的很幸苦,愛的很痛苦,好難去愛。今天知道了,我們都有愛的能力,只要開啟心中的聖神。

如何開啟心中聖神的愛?先愛耶穌基督。我們的愛的能力,大或小,決定在我們對耶穌基督的愛是多,還是少。愛的多,聖神的果實就會豐收,愛的少,果實就會少,愛的能力強,也就是聖神的果實豐收。

第二.我們的生命對是真理的認識,不是單從書本的知識,不是單靠頭腦的理智,而是要依靠耶穌基督,祂才是我們成全生命的真理所在。所以聖神是真理之神,聖神明白一個我們不明白的道理,那就是,祂知道我們愛的能力,我們愛的智慧,愛的真諦,不是來自頭腦,而是來自主耶穌基督,這個能力,不是一般的世俗的愛,情慾的愛,而是在基督內,我們才能擁有的,屬靈的愛。

所以,弟兄姐妹們。這個屬靈的愛,就是聖神,主離開人間,藉著聖神臨在聖體內,聖血內,在我們的聖事中,所以,我們記得一件事,不要覺得來參加彌撒,閱讀聖經,祈禱,朝拜聖體,參加教會的信仰活動,靈修避靜等等都是無用,都是浪費時間的。因為這些都是聖神臨在的聖事,禮儀。是屬靈的餵養。

我們所參與的這一切,都可以結出聖神的果實,也會增加我們愛的能力。這就是教會。聖神降臨了,我們心中聖神的愛,被燃燒起來了,我們一起見證信仰去了。教會就成為了“見證愛的地方”;教會就成為了聖神餵養靈魂的地方。

現在大家知道,聖神該在哪裡?首先在基督內,後來在門徒內,再後來該在你我的靈魂內,所以,弟兄姐妹們,我們心中的聖神,有沒有被啟動?我們的靈魂內有沒有聖神?也就是說,我們為愛做見證了嗎?我們活出了基督的愛了嗎?

是的,愛不容易,不容易的,不要再糾結依靠自己的能力,就努力的去愛主耶穌,就靠信德效法主耶穌基督。就努力的去餵養自己的靈魂。

聖神一定會啟動你的靈魂,並充滿你,你愛的能力自然就會有的。