🖊乙年 常年期 第八週主日《天主聖三主日》

陳神父默思日記。2024.5.26. 乙年常年期第八週 主日。《天主聖三主日》

今天是天主聖三節,是基督信仰,對天主的認識。基督教沒有三位一體的天主,就無法構成基督信仰。所以基督教的天主,原來是三位一體的天主,我們所認識的天主,是怎麼樣的天主呢?,

第一就是給我們生命的,那位創造者,因為祂是無形無體的,人類無法用我們的感官官能能看得見的,所以只能以人類可以理解的比喻來認識祂的存在,所以我們稱祂為父。天父給了我們生命,給了我們靈魂,給了我們構成人性及屬靈的聖神。所以,我們的生命一開始,就和天父,聖神有了親密的關係了。天父賜給了我們靈魂一個重要的聖靈,這聖靈其實是靈魂認識的能力,溝通的能力,不是和世界,而是和天父和天父所賜個的所有屬靈的相關事理。

天主的第二個樣子,就是可以看到,是存在在人類歷史中,以人類的形體出現的聖子,耶穌基督。祂的出現,是天主,以人的形體出現,祂是造物主,至高無上的生命給予者,祂可以以任何的方式來通傳祂自己。但是為何要藉著人的形體出現,理由就是:我們人已經失去了信德,只相信感官官能下的認識。藉著耶穌的人性,重新讓我們從祂的身上,認識到了,我們所忘記的屬靈的存在。也藉著耶穌基督,啟示了我們,走向父,就必須經由耶穌基督。藉著基督,讓我們看到那不可見的天主的存在。所以,看到耶穌基督,就是看到了天父。

天主以耶穌基督的人性身份出現,也告訴我們,我們能和天主通傳的部分,就是屬內在的靈魂了。而這靈魂,必須是在基督內。藉著基督,偕同基督,在基督內才能和天主通傳。

然而,基督的人性,肉性的身體,畢竟必須如同所以受造物一樣,必須死亡。但天主的承諾“永遠與禰同在”和天主的救贖還沒完成,還在持續,而且是進入屬靈的救贖階段,所以,正是聖神的方式呈現了。我們人類的救贖階段,真正回到了屬靈的信德階段。這階段,天主拿走一切可見的形象,而只留下不可見的聖神來繼續救贖工程。

所以最後,藉著基督,偕同基督,在基督內的靈魂,此刻,基督肉身不在時,必須聯合聖神,我們所有和基督的關係,記憶,特別是意志,才能夠不斷的被喚醒,被激發,不斷地被燃燒,被淨化,雖然基督不在,卻在聖神內,繼續被聖化。

天主聖三,在我們的生命,我們的人生旅途中,從有生命那一刻開始,天主就在我們的生命不同階段,以不同的方式,通傳自己,陪伴我們,在不同生命的階段,我們需要的方式,臨在我們的生命中。

從誕生生命的給予,在人間的愛的啟示,到進入靈性至深的愛中,天主雖然不同的身份出現,但都是同一個天主。不可見的天主,在耶穌基督身上,我們認識了天主,看見了天主;從感官的認識,到屬靈的認識,也就是聖神進入我們至深靈魂後,我們更是進入了默觀的恩寵內,與天主合而為一,這個合一就是最後意志愛的結合,也就是天主的國來臨了,真正進入天國的真福境界了。

我們的信仰核心精神就是和主的關係,主的臨在,最後進入愛的合一。弟兄姐妹們,我們的生命,沒有聖三,我們就無法一步一步的走入靈性生命,完成愛的救贖。我們人生的每一個階段,能最後與主結合,就是因為,我們擁有天主,能和至高無上的唯一天主結合,就是因為我們父,子和聖神,祂們在我們的人生階段裡,給我們同一個真理,走同一個路和同一個生命,同一個愛,他們不會相互抵觸,祂們相互的見證。看見聖子,就是見證天父,聖神下的靈魂,看到的,見證的,就是聖子耶穌基督。這就是聖三的相互關係,他們不是獨立,他們都是天主。

記得聖經裡面啟示的天主只有一個:

申命記6:4;格林多人前書8:4;迦拉達書3:20。

羅馬人1:7,聖若望福音6:27

指出天父就是天主。

聖若望福音1:1;哥羅森書2:9;希伯來人書1:8;若望一書5:20

指出聖子就是天主。

最後,宗徒大事錄5:3-4;格林多後書3:16,

也說明了聖神也是天主。

瑪竇福音3:16-17 天為耶穌開了,看見天主聖神有如鴿子降下到祂上面,又有聲音由天上說:這是我的愛子,我所喜悅的。

基督的信仰,就是聖三的信仰。聽起來很複雜,複雜只因我們無法說明清楚無限的天主,這是有限的人類所無法解答的。天主啟示的,我們只能按照我們的能力去領悟,了解。但聖三的道理,其實說得簡單一點,就是天主給了我們祂的一切,祂的生命,祂的愛,祂的所有。為了愛我們,為了拯救我們,祂終其一生的陪伴我們。

我只能說,辛苦了,天主,為了我們,禰也太累了。

Lord, I appreciate your hard work.

禰用盡所有的方法,就是為了不讓我們喪生永恆的生命。

By all means, to keep our eternal life.