🖊乙年 常年期 第十週主日

陳神父默思日記 2024.6.9. 乙年常年期第十週 主日

今天主日的讀經,福音,如同每天的食糧,我誦讀,默想,祈禱並在靜默中聆聽天主的聲音。常年期第十主日,回到了常年期的日子,本日的經文一下子就把我拉進去我對自己信仰的初探的路上。讓我又重新認識信仰的真諦。

創世紀,人類始祖亞當的犯罪,偷吃了禁果,最後怪罪了那一個女人,是女人的誘惑。不是他的過錯,是女人的過錯。而那女人怪罪,那不能說話的蛇,是蛇的哄騙。

聖經中的一段簡單的故事,卻道盡了人類世界,人性的醜陋。人性的醜陋,和聖經中人類的故事是一本寫不完的書。聖經揭示的就是人類的醜陋,但是更是這個醜陋後面所要傳遞的慈恩,美麗的恩寵。這就是信仰,就是福音。

人類本性從失去感恩的心開始,驕傲,嫉妒,自我保護,自私自利就讓我們活出來醜陋的樣子。我看活出這樣的容貌,到底是誰的問題?亞當不會承認是自己的錯,那女人,厄娃,也不會承認,結果找到了代罪羔羊,不是會自我辯護的那條蛇。我在想,那條蛇,會說話,一定會把責任都怪在造物主的手中。確實如此,我們那一個不是如此。最後把責任都怪罪在他人身上。都是天主,都是天主允許的,都是天主一手造成的,是禰所造的,還能怪誰?我們不也常犯上同樣的過錯,不是嗎,我們心中都有同一個魔。

要怪,就怪天主,上主

就好比孩子和父母爭吵:孩子也會怪罪父母

父母也會怪罪小孩

夫妻也會彼此怪罪

和同事,或和陌生人發生摩擦,也會首先自我保護,怪罪他人。

我們從開始就怪罪天主。天主多數靜默,因為天主知道爭吵沒有用,所以,天主靜默,對自己孩子的錯誤,正如大多數父母,說了,提醒了,藉著下來,就努力的愛。天主心痛,看見了這樣的孩子,但心痛不是天主的本質,天主的本質是愛。天主心痛了,天主哭泣了,但天主不會不愛我們,不會拋棄我們,福音最美的部份,就是天主的慈悲,和寬恕。

愛是天主創造萬物的根本,沒有愛就不會有生命。這是天主創造的真理,我們生命的真相,福音的真相。天主的完美,十全十美,不是指肉身的,而是指人所屬的天主性。天主所說的完美,指的正是這份唯有人可以領受天主的愛,並守護著愛,見證著愛。這完美正是屬靈的美。

人是學習的動物,學習愛的本能。基督降生成人,啟示給我們的正是天主的愛,天主的慈悲。耶穌基督本身賜給我們同樣是愛。因為唯有愛,才能合一,自相紛爭是來自魔鬼的,魔鬼要的就是我們人類與天主的紛爭,人與人,國與國,人和天主,相互的紛爭。紛爭就是魔鬼毀滅的武器。

所以主耶穌基督告訴了我們,彼此相愛的道理,寬恕的道理,慈悲的道理,都是為了不陷入魔鬼的紛爭中。

今天的讀經和福音,讓我們真正回到了信仰。我不再和天主鬥志鬥勇,老愛和祂唱反調。我明白了生命的真理,不要再怪天主了。怪天主只是中了魔鬼的分裂陷阱。凡是屬於基督的,福音的,我就去跟隨,去愛就對了。即使我不喜歡人,只要祂做對了,我就該接納,該寬恕他。否則,我們自己反成了妖魔。

弟兄姐妹們,彼此相愛,愛是結合的唯一;愛是避免自相紛爭的武器。