🖊乙年 常年期 第十一週主日

陳神父默思日記 2024.6.16. 乙年常年期第十一週主日

談到愛,今天我們家庭生活營的主題,相愛。愛是什麼?愛就是天主,愛就是給予生命,所以一切來自天主的萬物,包括你我,天主所創造存在的價值,就好比天主的價值,為愛而生,也要為愛而活,為愛而死。

就好比今天的讀經一,厄則克耳先知書提到有關天主在世界萬物的作為。天主使一切萬物成長,使小樹長大,不是為了長大而長大,長大是一切生命的定律。長大不只是外表的改變,更是生命的承擔。小樹能成就自己,讓他的生命能帶給其他人生命,這就是承擔,這承擔需要愛。

正如,我們每一個人,都會長大,不只是外表的改變,更是內在的改變。內在的改變,這就是讀經二中所說的:我們必須由出離身體,與主同住。正如你們結婚的時候,必須離開父母,成為一體;我們人所謂的成長,其實,就是我們身心靈的成長。身心靈的成長,其實就是擁有了基督的愛。

這就是信仰生命,基督來到人世間帶給我們的好消息。我來不是只是餵養你的身體,也是來餵養你的靈魂;我來不是讓你來求世界的滿足,而是尋找天主的國;我來不是讓你長生不老,而是帶給你永恆的生命,靈魂的得救。所以,我來,是讓你看到自己的是誰,天主,那位創作者又是誰。我來是讓失去靈魂的你們,重新找回;讓失去真愛能力的你們,重新得到獲得愛的能力;在罪惡中的靈魂,獲得了釋放,獲得自由。

這就是我們的成長,如果我們如此的長大了,我們就能承擔了。只會讀書的人,是不懂得承擔的。因為生命很多的事情的處理,很多困難的面對,不是靠書本的知識,而是要依靠天主的智慧;我們生命的食糧,不是只靠麵餅,而是需要依靠天主的言語,天主的聖體,聖血。

人類真正的長大,就是當心中有了主後的生命。人類真正能夠承擔,除非我們獲得了天主的恩寵,如神父常說的:你生活在真理中,走在基督的道路上,生命有了聖神。人類真正的長大,當天國的種子,開始在你心中發芽的那一刻開始。

也就是說,你信德開始那一刻,你的生命將走向成長。正如福音所說的,信德救了我們,是我們真正進入皈依,得到恩寵,長大,就是你願意相信那一天的開始,即使是芥子般的小信德開始,那是非常重要的。

所以,在孩子們的心田,撒下信德的種子,是我們的責任,是父母最重要的工作。聖家的父母,就是讓孩子們,不只是長知識,而是在信仰生活中,長智慧,智慧是屬靈的,智慧是來自主耶穌基督的。所以,聖家家庭,你們的家庭,也就是說,帶著孩子,你們不要只把世界看在眼裡,而瞧不起天主的國。我們和孩子一樣,懂得做好投資的安排,肉身要投資,靈魂也要投資。

我們的愛,要長大,肉體的愛,變成靈魂的愛,這就是投資後的長大;我們的信德要長大,芥子變成了大樹,這就是投資後的長大。今天你們帶著孩子來這裡,就是你們投資的一部分。我們給在信仰生活中,多讓自己投資在屬靈的聖事,屬靈的活動,課程,事奉。這是靈魂的需要。

弟兄姐妹們,讓我們一起在教會的家庭內,依靠聖言這食糧,祈禱獲得的恩寵,和耶穌基督的結合生命,也就是靈性生命的成長,一起成長,變成一棵可以承載許多生命的大樹,可以在愛中,承擔生命的十字架。