🖊乙年 常年期 第十四週主日

陳神父默思日記 2024.7.7. 乙年常年期第十四週。主日

集禱經說道:請使我們因生活的革新而鼓舞。是的,時代一直往前跑,世代一直更新。我們呢,教會呢?我們在新世代,我們是否面對新世代也革新?新世代,什麼叫新世代?對猶太民族而言,耶穌時代,對他們而言就是新世代;基督門徒在耶穌基督升天後,面對那些不認識耶穌基督的那個時代,或面對耶路撒冷以外的世界,對他們而言,都是新世代;現今我們面對的有五個世代:嬰兒潮世代、X世代、Y世代、Z世代,以及α世代。。而我本人就是嬰兒潮世代,我已經面對了多少世代。了解各世代的孩子,了解各世代的意識型態。世代再如何的變化,手機,任何科技再如何的高速發展,有一件事情是永遠不變的,那就是人的內心世界,卻越來越貧窮,越來越空虛,越來越失去作為人最需要的“愛”。愛的能力越來越弱了。

為了面對新世代,新世代的挑戰,教會如何面對,教會如何革新,革新固然重要,但是該革新的是什麼?絕對不是我們的信仰,因為主耶穌基督的真理,道路和生命絕對是跨世代的,所以該尋求革新是更適合新世代的管道,語言。我們如何迎向新世代?我反省,反思後,得到這個結論:迎向,不是迎合。迎向是去了解,去面對,去處理,去選擇更好的管道。

記得在十六世紀的教會改革的聲浪中,基督新教誕生,但是聖女大德蘭,知道教會需要改革,但是卻不是要脫離教會,於事進行了修會的改革,依然在教會內的革新;正如聖女德肋撒姆姆離開自己的修會團體,另建另一個團體,但都是在教會內的,對自己聖召的更新。每個家庭都會有叛逆份子,正如一個叛逆的名族,天主不會放棄他們,天主不會將他們拔除,因為天主會等到那一天,再次派遣他們。

是的,不管是怎麼的世代,人再如何的叛逆,如何的拒絕天主;科技再如何的發達,人再如何的離開信仰,對天主來說,都是短暫,都是徒勞無功的。因為和至高無上的天主,人類總是肉身的,人的有限,人的軟弱,人的貧窮,這是人無法改變,只有越是遠離天主,人的痛苦將會增加,不會減少。人的那根刺,無人可以拔除,只有主耶穌。

越是魔鬼得勝的日子,越是靈魂需要天主的時候。只是軟弱的我們,失去了面對自己軟弱,艱難,失去了剛強的力量,被淹沒在虛幻的世界,麻醉自己。我們忘記了,軟弱是用了誇耀的,不是用了掩飾的,也就是說,誇耀自己的軟弱,是我們求幫助的勇氣,獲得能力的機會,掩飾卻只會讓我們失去恩寵。這就是我的世代,教會啟示了我,讓我皈依,成為了主的孩子。世代變了,教會面對我的世代,他們對我傳遞的福音,是早期耶穌基督世代,門徒所傳遞的福音的,沒有不同,唯一不同的是,是我懂的言語,是在我的世界,我經驗到了所有人需要的唯一語言,那就是愛,基督的愛,奉獻,犧牲的愛。原來世代再不一樣,唯一不變的是人的需要是不變的。世界再變,唯一不變的,世界的窮人不會減少,痛苦的人不會減少,只是他們成為了不可見的,被屏蔽,被迫安置在黑暗處,讓美麗的的文明外表掩飾了。醫院的病人增加了,我們不能忘了,他們心靈也需要獲得安慰。這就是耶穌基督來人間的任務,也是教會的任務。世代再變,教會這個戰地醫院,不能忘了,許許多多軟弱的靈魂。

教會就是基督留給世人的先知,我們每個人被主召喚,天主也給了我們先知性的任務,也就是見證基督的生命,傳遞信仰的真理和歸向主的道路。先知的命運,今天福音給了我們答案:在本鄉不受歡迎,但在本鄉以外是沒有不受尊敬的。其實這就好比,自家人很難傳福音,自家人很難輔導,自家孩子很難教育,因為熟悉了,有成見了,容易失去正確的判斷,失去耐性。今天的福音,是最早的心理學的教導,點出了人性的自我,驕傲,嫉妒。亞巴郎的信仰,也從離開自己的家園開始展開。基督的門徒,也是在迫害,逃離開始,信仰開枝散葉。所以,傳教士,不在自己國家傳教,他們總是被派遣到其他國家,在那根深蒂固,奉獻一切。

看來是我們的軟弱,卻也是如此,我們的福傳才真正的體現愛的真諦,獻出動人的真愛。基督靈性的愛,說明了十字架,奉獻,犧牲,沒有條件的愛。

新世代,歐洲已經不是歐洲的教會,美洲已經不是美洲的教會,東方不是東方的教會,教會完成了主耶穌期待的大公教會,一個大家庭,跨越了一切,只因我們傳遞了同一個愛,同一個信仰,同一個聖事。不論我們在那裡,那個世代,我們在同一個真理,同一個生命和道路上,世代變了,我們堅守著對人的愛,堅守著基督的救恩。

不管是任何世代,不要擔心世代的改變,只要我們能守住主的慈悲,基督的愛和憐憫,聖神的恩賜,繼續守護人靈,即使先知不在本鄉受歡迎,但達到福傳的效果,人本性的阻礙,讓我們迎向問題時,找到了更有效的方法,只會對教會傳教更有效果,更符合人性,更符合世代的文化,這有什麼問題呢?

不管在任何世代,只要我們在福音內,在基督內,在聖神內,我們最會找到適合世代的方法,天主的計劃總是活潑的。