🖊乙年 常年期 第二十二週主日

陳神父默思日記 2024.9.1. 乙年常年期第二十二週 主日

信仰是什麼?信仰就是認識人神的關係,在這認識中,懂得自己的有限,學習懂得信靠,學習懂得求憐憫,求慈悲。最重要的是,信仰是屬靈生命的培養,讓我們的生活,從肉性的生命走入屬靈的生命,理性與信德的交替;記憶與望德的建立;意志與愛德的堅強。其實就是我們在彌撒中,通用頌謝詞(五)所表達的:藉著我們的主基督,我們時時處處感謝禰,實在是理所當然的,並能使人得救。我們以熱誠的愛德歌頌基督的死亡,以活潑的信德頌揚祂的復活,以堅強的望德期待祂光榮的來臨。

今天的集禱經也如此的提醒著我們:求主,加深我們對禰的敬愛,堅強我們的信德;並求禰在我們心中播下愛德的種子。。。在禰的助祐之下,得以成熟,豐收。最簡單的回答,信仰就是一條準備自己,藉著基督,偕同基督,在基督內,並藉著聖神,在基督的生命內,真理引導的道路上,走向天主,和祂的國。最後一句話,就是讓自己的靈魂得救。

如何知道自己已經走入了屬靈的生命?申命記,天主這麼說:我吩咐你們的話,你們不可增刪,上主的誡命,必須完全的遵守。是的,就是敬畏,就是服從,就是遵守天主的誡命,在新約中的就是活出基督,如同聖雅各書中所說的:應當按照這聖言來實行,讓我們成為有智慧,有見識的民族,因為天主藉著真理的話賜給我們生命,使我們在祂所造的萬物之中好像初熟的果實。

藉著靈修大師,大德蘭的說詞,就是一個看見自己在天主內,謙卑,神貧進步的靈魂,就意味走在靈修道路上的靈魂。信仰就是一條在主耶穌基督內,在祂的真理,道路和生命內被淨化不潔之身。十字若望談的靈魂,淨化的靈魂不只是外在的,也該是內在的。大德蘭曾如此的提醒修女們,我們進入修院,並不代表在高牆內,就是真正的超脫了。以為把房門關起來了,魔鬼就進不去了,其實,魔鬼就在自己心中。

正如今天的福音所言,我們該潔淨的不只是外面的,更是需要潔淨內心的。我們在乎的是否洗了手,洗了腳,在乎的是外在的服裝,卻不在乎心靈的潔淨。我們在乎的是法律,卻往了愛,這就是耶穌基督對法利塞人的責備:用唇舌尊敬我,但心卻遠離了我。所以基督希望我們超越法利塞人的義德的道理。

什麼是污穢的,不是從外面進去的,而是從裡面出來的。天主看的不是外在的,看的是內在的,內心的。 我們真正傷害人的是從唇舌出來,發出的言語。主耶穌希望我們能傳遞的是福音,是愛,是和平。

看看自己,想想自己,我們帶給他人,帶給世界的是什麼?如果沒有惡事,就不會有罪惡,有傷害,有死亡。今天,主耶穌基督,來到人間,不就是為了潔淨我們的靈魂?所謂我們的救贖就是靈魂的救贖,救贖為了靈魂得救而來,也救贖讓我們看到內在那所看不見的污垢。

只因有了主耶穌,我才看見了自己的污垢,才看見了自己為何無法認識天主,看見天主,只因我內心的污垢。所以不是天主不在,而是我們靈魂眼睛被污穢給蒙蔽了。失去了純潔的心,怎麼可能看見天主呢,怎麼可能成為天主的孩子呢?主是靈魂的潔淨器,記得,信仰就是藉著基督,偕同基督,在基督內,聯合聖神下,我們才能走向父那裡去,進入靈性的生命。